#48 Article 103 Posted at 1990/11/30 18:44:12 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.33]
Subject: Re: Re: 魔法のランプに願いを込めて /102 /101
SAWAさんに来て頂いてこのボードも活気づくでしょう。常駐メンバーになっ て下さいね(^_^;)。どうか今後とも「ムーミン」ボードを宜しくです。 さて、今回のお話。「ムーミン」が何でもありの世界だと言う事を再び確認し てしまいましたわ(^_^;)。ラストも「ムーミン」していて良いなぁ。 「善意の第三者」と言う言葉がありますが、今回の場合は第三者ではなく、まあ 直接本人が犯罪(?)を行っている訳だから何とも言えませんが(^_^;)。でも彼に とって久々に人間の役に立てたのですから幸せだったのかも知れません。 しかし真に問題なのは悪意を持ってランプの精に願いを叶えさせる事ではなか ろうかと考えたりもするのですが。ラストのスナフキンの願いなどは人が不幸に ならない願いですしね。もっとも、ランプの精にとってはちょっと淋しい結末で はありました。使う者によってはそれこそ今以上の不幸をもたらしかねませんか ら。人間の欲求の最終段階は、もしかすると「破滅」かも知れませんし…… 願い事はそう易々と叶ってはいけないものですよ(クスクス)。 知性も教養も無い(^_^;) 根本 剛志(MAP1144)