#47 Article 847 Posted at 1992/02/01 16:47:29 by きつねりす (MAP542) [MMM15.INF]

Subject: MMMとは/MMMの分科会構想

多数のご参加ありがとうございます。

MMMとはQ太郎氏も書いていらっしゃいますが、ごく一般のパソ通NETで
OFFLINE-Meetingと呼ばれているものに相当します。

最近パソコンワープロ通信をはじめてまだご存じでない方もいらっしゃるかと
思いますが、OFFLINEとは、NETにLOGON(またはLOGIN)
していることを「ONLINE」(通信ケーブルでつながっている状態パソ通
では電話線が通信ケーブルですね)というのに対してケーブルでつながってい
ない状態を「OFFLINE」と言います。ケーブルを介さないで直接(つま
りOFFLINEで)会うこと(宴会だったりお茶会だったり即売会だったり
しますね)をOFFLINE-Meetingと通信一般では呼んでいます。

MMMとは「Mapletown-network M Meeting」略で、真ん中のMは幹事が
その都度内容に会ったMで始まる言葉をあてはめます。で、今回の真ん中のM
は本来「めざせ100人」で、予約したお店の関係で「めざせ80人」に変更
になっています。「その昔、アンミラと通信上で略されている井村屋のファミ
リーレストラン『Anna  Mirrer’s』のウエートレスのコスチュー
ムが可愛いとの評判で、アンミラでOFFLINEしようとなってMMM3く
らいからアンミラを利用してMMMが開かれていました。そんななか仙川店で
100人まで使えるバンケットがありまして、100人集まるまでアンミラで
やろうとの声がW.M.さんからあり、100名に達したらMMMをやめよう
とも付け加えられました。また「アンミラ→ボーリング→カラオケ」の図式が
マンネリになってきた、仙川から新宿までの移動時間が無駄だ等の声も上がり
だすようになり、今回アンミラを使わないとどうなるかの一例として企画して
みました。また、本当に100人あつまってアンミラでOFFするとMMMは
無くなってしまうのかは疑問ですね:)」

いままでのMMMでは昼間から行なっていました。自己紹介&プレゼント交換
は1次会のアンミラで行われていました。60人に達する自己紹介は一人1分
としても1時間かかります。

そこで今回、MMMを1次会のみとし、1次会の前に分科会を幾つか形成する
ことでいままでのアンミラのかわりにしようと思っています。このNETでは
MMMのほかにもメンバーは重複している場合がおおいですが、「日曜カトレ
アOFF」「名作鑑賞会」「ロボットアニメ鑑賞会」「渋谷ツアー」「ちひろ買い出
しツアー」「お花見」等の好例のOFFや、MMMが終わった後あとに開かれ
ている「中央線分科会」「カラオケ分科会」などの分科会があります。また、
おりしも3/20は金曜日ですから某誌(2/4発売号)に載るであろう集ま
りもMMMの分科会的役割を果していただけるものだとおもっています。

アンミラ分科会、ボーリング分科会、を含め3つ4つ分科会を形成していただ
きたいのです。そうすれば、人数もそれなりに分散し顔とハンドルが一致する
確率も上がるでしょう。(私としては「アンミラ」「ボーリング」「カトレア」
「渋谷」「秋葉原」などの分科会ができれば、と考えています。きっとMMM
終了後の分科会も開かれるでしょう)

企画していただける方がいらっしゃいましたらボードかMAILか口頭で申し
出てください。とりあえず、明日2/2にカトレアでOFFがあります。その
場でもこのことをちょこっと話したいなとかんがえています。

きつねりすMMM15幹事