#47 Article 639 Posted at 1991/07/30 23:58:26 by nimnim (MAP998) [MMM14]

Subject: Re:*15 ところでMMM14は…… /638 ..... /621 /609

§1 あなたのMMMへの参加経験
     多分、MMM8かMMM9位からだと思います。途中2回程いけなかったけど。

§2 あなたが初めて参加したときの率直な感想
     「これがかの有名なアンナミラーズかー!」というのと「予想はしてた
      けど、結構きてる集団だなあー」といったとこです。
     僕の場合、Maple のメンバーに知り合いが多かったので、疎外感はなかっ
     たです。

§3 あなたが最近参加したときの率直な感想
     人数が多いので、一次会での自己紹介の方式には無理があると感じました。

§4 あなたはMMMの目的は何と感じるか?
     日頃IDとしてしか認識できない人について、アーティクルからは読取れ
     ない人格を知る。それとお祭りとして楽しむのも大事な目的かな。

§5 あなたのMMMへの参加費用の上限は?
     \8000から\10000かな。それを越えると、一部参加になるでしょう。

§6 MMMの悪い点を具体的に1つ
     一次会の自己紹介が有効に機能していない。

§7 MMMの良い点を具体的に1つ
     あれだけアニソンを叫べる機会は他では得難い。

§8 これからのMMMに対して何でもいいから提案を1つ
     一次会を立食形式のパーティにできないでしょうか?

§9 あなたの意見を自由に書いて下さい
     自己紹介を十分にするにはある程度、大きな声をださないと難しいと思い
     ます。店舗の一部を借りている現状ではあまり大きな声を出せないので不
     都合でしょう。又、席を固定しているので、どうしても自分の席のまわり
     の人としか話しがしにくいし、「あの人と話しがしたい」と思っても、近
     付くことも難しいというのが現状だと思います。
     以上のような点から、一次会アンミラは諦めて、どこかで立食形式という
     のはいかがでしょうか。
     この場合、どこでやるかと、予算面で苦しいのではないかという点が問題
     になると思いますが、検討の価値はあると思うのですが。
     あと、MMM参加の心構えですが、余程積極的で、記憶力のいい人でない限り
     参加者すべてと、お話しして、知り合いになるのは難しいでしょう。それ
     よりも、「この人とだけはお話しをしてみたい」という人を何人か参加者
     リストの中から目星をつけておいて、その実行をめざした方が充実したMMM
     参加体験になると思います。

えらそうなこと書いちゃったなあ MAP998/nimnim