#47 Article 227 Posted at 1991/02/08 10:23:34 by W.M. (MAP009) [MMM12]
Subject: Re:*19 MMM12参加受付中 /226 ...... /189 /187
MMM12 参加申し込みいたします。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)
P.S.
さて、今回初めて MMM に参加される方から質問があった、1次会のプレゼ
ント交換についてです。
プレゼント交換は、MMM の 1次会で行われる恒例の行事となっています。
参考までに、前回までのプレゼント交換の方法を書いてみます(今回もこれ
と同じ方法になるのかどうかは、幹事さんが決めます)。
まずプレゼントを持ってきた人の数だけクジを作ります。それから、その
クジを順番に引いていくわけですが、引いたらすぐに、自分自身のものを引
いてしまったのでないかチェックします。
全員がクジを引き終わったら、そのクジの順番(といいますか、つながり)
で自己紹介をしてから、プレゼントを受け取ります。受け取ったら、どんな
ものが当たったのかをみんなに見せるために、その場ですぐ開けます。例えば、
Aさんに Bさんのプレゼントが当たったならば、
Aさんの自己紹介
Bさんが出てきて Aさんにプレゼントを渡す
Aさんがプレゼントを開ける
Bさんの自己紹介
………
というふうに、順々にプレゼントが交換されるわけです。
さて、プレゼントですが、あまり高価なものでも何ですからというわけか
どうか知りませんが、原則として 1000円までということになっています(今
回も幹事さんからそのように発表がありましたね)。しかし、わざわざ買わ
なくても、自分が持っているものをプレゼントにしてもかまいません。
プレゼントの中身はその場で公開されますので、受けをねらいたい方は、
それなりに知恵をしぼります。アニメーション関係のグッズも多いですが、
生活日用品も少なくありません。なつかしの○○といった物が出てくること
もあります。かさばるもの、重いもの、数がたくさんのものの場合は、手提
げ袋などと一緒にするのが、親切だと思います。