#47 Article 2164 Posted at 1995/02/14 21:56:21 by NL (MAP061) [MMM22.INF]

Subject: MMM22・プレゼント交換の概略

まずは一部の方からご指摘のあった「プレゼント交換」についての説明です。

(art.227からの引用)
*--------------------------------------------------------------------
|  プレゼント交換は、MMM の 1次会で行われる恒例の行事となっています。
|参考までに、前回までのプレゼント交換の方法を書いてみます(今回もこれ
|と同じ方法になるのかどうかは、幹事さんが決めます)。
|
| まずプレゼントを持ってきた人の数だけクジを作ります。それから、その
|クジを順番に引いていくわけですが、引いたらすぐに、自分自身のものを引
|いてしまったのでないかチェックします。
|
| 全員がクジを引き終わったら、そのクジの順番(といいますか、つながり)
|で自己紹介をしてから、プレゼントを受け取ります。受け取ったら、どんな
|ものが当たったのかをみんなに見せるために、その場ですぐ開けます。例えば、
|Aさんに Bさんのプレゼントが当たったならば、
|
|    Aさんの自己紹介
|    Bさんが出てきて Aさんにプレゼントを渡す
|   Aさんがプレゼントを開ける
|    Bさんの自己紹介
|    ………
|
|というふうに、順々にプレゼントが交換されるわけです。
|
| さて、プレゼントですが、あまり高価なものでも何ですからというわけか
|どうか知りませんが、原則として 1000円までということになっています(今
|回も幹事さんからそのように発表がありましたね)。しかし、わざわざ買わ
|なくても、自分が持っているものをプレゼントにしてもかまいません。
|
| プレゼントの中身はその場で公開されますので、受けをねらいたい方は、
|それなりに知恵をしぼります。アニメーション関係のグッズも多いですが、
|生活日用品も少なくありません。なつかしの○○といった物が出てくること
|もあります。かさばるもの、重いもの、数がたくさんのものの場合は、手提
|げ袋などと一緒にするのが、親切だと思います。
*--------------------------------------------------------------------

今回の場合ですが…。

本来上の形式で行う予定でしたが、時間が短縮(従来通り)になったため、
一通り自己紹介が終わった時点でくじ引きというスタイルになる予定です。

抽選方法はヒミツです。

MMM22幹事 NL (MAP061)