#47 Article 151 Posted at 1990/09/24 17:02:31 by W.M. (MAP009) [MMM12]

Subject: MMM12 について

さて、今回の MMM11 を振り返って、次回の MMM12 への私の意見です。

まず、1次会。都心からちょっと離れているとはいえ、仙川店はパーティ用
の空間も用意されていることですし、50人以上の人数となってしまっては、
昔のように毎回 1次会の会場を変えるということは、かなり難しいと思います。

私は、MMM のよいところは、会場でもなくイベントでもない、今までネ
ットワークで見たことしかなかった人と、実際に出会えることだと思ってお
ります。

今までに何度も MMM に参加された方にはマンネリと思われるようなことで
も、初参加の方には初めてのことですし、むしろ 1次会は初参加の方が、初
めての顔ばかりの(そしてお互いに楽しそうに話をしている)中に、いかに
とけこんでもらうかが大切だと思います(そのためには、何度も参加したこ
とのある方は、自分が楽しむばかりではなく、何か積極的に行うべきなのか
もしれません)。

1次会については、自己紹介のときに声がとおりにくいので、FMワイヤレス
マイクと、FMラジオをたくさん用意して、各テーブルごとにそのラジオで声
が聞こえるようにするというのは、いかがでしょうか。大きな拡声器ですと
お店の迷惑になると思いますが、小さなスピーカで取り囲むようにすると、
外にはあまり音がもれないのではないかと思います。

次のアーティクルは、2次会についてです。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)