#46 Article 372 Posted at 1993/06/16 01:13:57 by 鳥坂(細川)司 (MAP703) [DLOAD]

Subject: MPS V 1.021 と DLOAD

マルチペント(以下MPS)が、いつのまにかバージョンアップしていて、なんか、
全く別物(プログラム的に)になったようですね。
 うちの所のVX2にインストールしようとしたら、なんか問題ありそうなので、対
応法を書き出しておきます。

*DLOAD 3.39B を MPS の LOADER , SAVER 両メニューに記述する場合。

・MPS 側のスイッチ

/T  積極的に指定しましょう。DLOAD のエラーメッセージはテキスト画面に表
    示されるため、従来は Disk Full 等のエラーで SAVE できなくとも、それを
    知る方法がなく、画面を消した後で SAVE できていなかった事に気づくとい
    うミスが多発しました。テキスト画面がONになっていると、背景色によっ
    ては見づらいものの、エラーメッセージを読むことができると思います。

/S  現状では余りお薦めできません。DLOAD が通常使用するメモリー量は140KB
    前後で、MPS が解放する 180KB の範囲で作動可能です。敢えてスワップす
    る必要はないでしょう。また Ver 3.39B3 (予定)では MPS の子プロセス
    通信機能をサポートしています。/S を指定するとそれが抑止され、800LINE
    ボタンを使って 800LINE ZIM の SAVE ができなくなります。
     但し、DLOAD で *.MKI を SAVE する場合、ごく希に正常に SAVE できない
    場合があります。このような場合 /S を指定することによって正常に SAVE 
    できることがあります。これは DLOAD が圧縮テーブルをメインメモリー上に
    取っており、それを含めた動的使用メモリーが上限を越えたために起きた現象
    だからです。

/P  DLOAD の Ver 3.38 以降のバージョンは常駐パレットに対応しているため
    特に指定する必要はありません。また、MPS 1.02 の UPDATE.DOC に記述さ
    れている常駐パレットリザーブエリアのフラッシングについては、常駐パレ
    ットの「仕様」に従ったまでで、此処を使っているほうが悪い! んだそう
    です。((笑)) Win3 とのバッティングの件も含めて、環境変数パレット
    (DLOAD.MAN参照)を使いましょう。(ウソ)

/D  DLOAD 側の問題じゃないので、各自対応してください。

/E	 これを指定しておくと、MPS が DLOAD の返すエラーコードを表示してくれ
	ます。MPS にプラグインするとエラーメッセージが読めない場合が多いのです
    が、マニュアルにあるエラーコード表を見て確認することができます。

・DLOAD 側のスイッチ(使用例)

>*LOADER MENU
>
>.MKI            = /t dload.exe
>.ZIM            = /t dload.exe (400LINE以上あれば裏表にロード)
>.IMG            = /t dload.exe
>.ARV            = /t dload.exe
>.ART            = /t dload.exe
>.STF            = /t dload.exe
>.ST4            = /t dload.exe
>.PI             = /t pi98.exe
>.SCP            = /t dload.exe
>.KTX            = /t dload.exe

>*SAVER MENU

>.MKI            = /s /t dload.exe /PR /A /O:
>.ZIM            = /t dload.exe /PR /A /O:
>.ARV            = /t dload.exe /PR /O++ /A /O:
>.ART            = /t dload.exe /PR /A /O:

不明の点などは、ボードに質問の形式で書いてもらえると助かります。

========= 予 告 ===========

此処に UPLOAD してある DLOAD 3.39B のマイナー UPDATE が予定されています。

大きな変更点は、MPS のチャイルドメニュー上から 800 LINE *.ZIM の SAVE がで
きるようになること。そのほかは些細な BUG FIX です。
 MPS SAVE MENU の 800 LINE スイッチ情報は内部のみで管理され、チャイルドプロ
セスには解放されていません。しかも、MPS には結構マイナーバージョンがあるうえ、
バージョンごとにワークエリアが違うときたもんだ。内部情報取得用のリサーチプロ
ーブで、Ver 1.00 , 1.01 , 1.02 , 1.021 については判ったものの、1.02B(Bata) な
んてものもあるらしく、話を聞いてくらくらしてます。((笑))

DLOAD 3.39B3(予定)はほぼテストが終了しており、周辺ファイルの整備が終わり
次第UPされると思いますが、作者の残業状況によっては大幅に遅れるかもしれませ
ん。(私はヒマなんだけど)
 今回は、転送速度とか諸々の事情から、作者本人のIDでUPウれると思いますの
で注意して下さい。
 現行の DLOAD 3.39B のダウンロード、他ネットへの転載を予定している人は、多少
待ってみたほうがいいと思います。もっとも、差分になるか、全ファイルになるか未
定ですから、急ぎの人はとりあえず落としても損はないと思います。

鳥坂 拝