#43 Article 973 Posted at 1991/02/13 18:54:58 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.43]
Subject: Re:*107 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /972 ............................ /826 /824
>「悟りの境地」 もし「ようこ」がそうだとしたらOVAよりタチが悪いですね(^_^;)。 確かにシリーズ全般を通して話題の対象年齢レベルは高かったですが・・・ ちなみに私は全く悟っていません(^_^;)。こう言う視聴者は相当危ないので しょうか?(うぅむ・・・) これに関してはこれ以上は言いますまい。 >あ、いえ、「真からの感動」というのは制作者が意図した感動ですが☆ この書き込みを読んで一気に疲れました・・・ もし私達が素直に「ようこ」を観た感想が制作者の意図した感動でなく理解 でないとしたらそれは最良の作り方だと思えません。つまり捻った作りにする と言うことはスタッフの単なるこだわりでしかないわけです。こだわりは大変 結構ですが視聴者にとって見えこないテーマ等のこだわりは難解に見えない程 度、もしくは見えないの方が良いであろうと思います。今回のように「真に理 解する!」と言う姿勢はアニメファンの一方的な作品へのこだわりだけであり 訳の分からない「真の感動!」と言う根拠の無い論点への「すり変え」でしか ない訳で、仮に作品自体がそんなファン寄りのこだわりで解き明かさねばなら ないような作品でしたら「ようこ」の最終回は最低であったと私は思います。 しかし、実際はそうでなかったと私は思います。 個人見解で申し訳ありませんが、私は観て良かった…と『感じました』。 「アリス」や「天使」や「etc…」、それは作品のスパイス程度に考えれば 良いのではないでしょうか? ようこの存在もまたしかり。主役は物語を引っ 張る上で必要ですが物語の全てを語る訳ではありません。サキさんやほっきょ んが語っても、それで作品が崩壊する訳ではありません。逆にそれによってよ り効果的に物語を押し進めることが出来るでしょう。 しかし、いかにも物語の展開が自分の好みとは違う方向である為に全てを難 解に受け取ってしまいそれらに惑わされて枝葉末節にこだわり自らの演出論の 正当性を証明しようと言う姿勢には疑問だと言えましょう。 人は物事を難解に考えようとすれば幾らでも難解に考えられる生き物だと言 うことをもう少し理解すべきだと思えて仕方ありません。それを前提に「よう こ」を題材に論説をぶつけるのは結構です。 この場で短期間に答えを得ようとするのも結構ですが、仮に何かしらの大き なメッセージやテーマがあったとして何年か経ってふと答えが見つかるっての も良いんじゃないでしょうか?? 結局私は今回のこの論戦も答えの出ないまま、仮にアミノさんや首藤さんが 懇切丁寧に解説しても答えは出ないような気がします。私達が受け取ったメッ セージは独り々々千差万別。既にこのメッセージも我々の手に渡った時点で一 人歩きしていますし、どう生かすかでも違ってきます。 自ら冷静さを説き皆の冷却期間をとった後反論アーティクルを最近掲載した あかねちゃん(MAP641)・・・ その戦法は上手いですが制作者云々を引合いに 出して「己の考えの正当性」を肯定しようとするのは止めにしましょう。 現在論証中と言う意味では一番冷静に「ようこ」を観ていないのは他ならぬ 貴方やもし知れぬと私は思えてなりませんが・・・ 書くだけ書いてさっさとお去る(笑) 根本 剛志(MAP1144)