#43 Article 970 Posted at 1991/02/13 12:16:55 by あっぷる (MAP805) [NO.43]

Subject: Re:*104 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /968 ............................ /826 /824

呼ばれて飛び出でジャジャジャジャーン(意味不明(^_^;))

ほいほい。「意見」ですな。

>1.どうして日本流行歌促進会を出す必要があったのか?

確かに「嫌悪感」とまでは行かないものの、あんまり良い気持ちはしませんでし
たね。この部分、僕には必要性は感じません。でも、今回のような「大きな転機
が訪れて、今までの平和な生活からステップアップすると思いきや、またいつも
通りの生活へと戻っていくお話」(関係ない話だけど、僕はてやんでえの最終回
はこういう終わり方をするもんだと思っていました。うーん、なるほどね(意味
不明(^_^;)))の場合には、一大転機となり得る大きな要因が必要となります。
ずーっと過去にさかのぼって見てみると、転機にふさわしいものは数々あれど、
一番大きな転機となり得るのは、日本流行歌促進会のような気がします。
これまた関係ない話だけど、この部分のアイスタープロを葦プロに、日本流行歌
促進会をホリプロに置き換えてみると、何が言いたかったのかがわかってくるか
も知れません。(ああっ、これは禁句かも知れない(^_^;))

>2.ブロードウェイという設定は本当に生きていたのか?

ブロードウェイという話は、1話以降あまり出てきていません。でも、これも前
述の今回の終わり方では常套手段ですね。『1話→(間の様々なお話)→最終話
→(間の様々なお話)→50年後』という図式で表せばわかると思います。つま
り、転機となっている『1話』『最終話』『50年後』全てに関わっているキー
ワードが『ブロードウェイ』となるわけです。
こういう話の作り方は一般の作品には良くあるのですが、1話から内容を追って
いる必要があるので、TVシリーズには向いていないかも知れません。

>3.50年後のほっきょんが急に何かを思い出したような顔付きをし
	>  たのは?

「生(もしくは個)の存在意識」を受け取ったと解釈していいと思います。ただ
し、50年前のミュージカルの部分では、京子ちゃんはまだそこまでは悟ってい
ません。そこで、京子ちゃんの最後のセリフに意味が出てくるわけです。「一生
に一度かも知れない夢のような一時を、大勢の素晴らしい人達とともにすること
ができたからなの。」

>4.結論的に、ようこっていうのは一体何者だったのか?

はい!★ それ秘密です!★(^_^;)
いや冗談ではなくて、実際そうだと思います。「アイドル天使」という冠が頭に
付いているために、制作者もなんとか「天使」にしようと苦労した後が所々に見
えますが、これは与えられるよりは人それぞれに自由に感じていればいいと思う
のです。
ちなみに、僕は「天使」というものに物質的イメージはほとんど持っていません。
「属性」「種族」には結びついていません。心を、心のやすらぎを分け与えてく
れる物が総称して「天使」です。すると・・・ちゃんとようこは天使になってい
るんですね(笑)

1000番アーティクルはMちゃんに譲ります(笑)  あっぷる