#43 Article 967 Posted at 1991/02/13 01:13:28 by あかねちゃん (MAP641) [NO.43]

Subject: Re:*102 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /966 ........................... /826 /824

つまり論理の通じない世界が魔法の世界、とゆーわけですか。(苦笑)
 (自分のこと言われてるのに思わず笑ってしまったのはISAMさんの文章力の
 なせる技・・・・いや、単に私がボケてるからだろーにゃ☆)

関係ないですが、

> でも残念、結論が間違っています。
> 「ようこそようこは単純に「夢を大切にしよーね」だけをテーマとして」いる
>わけではありません。

この引用は卑怯です。私は、art.953で

> もっとも、ようこそようこが単純に「夢を大切にしよーね」だけをテーマとして
> いるならそれはそれで「回りくどい」と私は思いますが・・・・★

と「仮定」してるだけなんですから。(なるほど、文章引用のテクニックだ(^_^;))

おちゃさんやあっぷるさん、M&Mさんのようこに対する考え方というのはようこそ
 ようこが好きな方の考えとしては容易に理解できますし、また逆ににこちゃんさんの
 考えもこれもまた理解できます。
 ついでに言えば、私のように理解できない人間もまたいるわけですから・・・・。
 (え? それで作品について文句言ってるのはただのわがままですって?
  まったくもってその通りであります。このアプローチは失礼でした。>ALL)

私が「ようこ」という作品についてもし聞いてみたい部分があるとしたなら、
 私に理解できなかった意味不明な部分について、になるでしょうか。
 シナリオ上の次の点についてどう思っているか、みなさんの意見を伺いたいです。
 (最初にアフターフォローしますが、「そんなのどうでもいい」と考えている方も
  それはそれで一つのようこへのアプローチですから別に構わないと思いますが、
  私のアプローチに対する非難を、自分のアプローチを標準として行うことは
  しないで欲しいです。また私は、あくまでも「意見」を聞きたい、と言っている
  だけであって、出てきた意見を非難するつもりは毛頭ありません。ですから、
  どんなふうに思っているかを書いてくださるとうれしいです。)

1.どうして日本流行歌促進会を出す必要があったのか?
  #43はまず日本流行歌促進会の手引きによる「アイドルとは何か?」の定義から
  そのシナリオが始まります。が、今更わざわざ基本事項を確認させられるのには
  うざったさを私は感じます。ならびにメインディッシュ(その後のミュージカル)
  とのつながりが薄いように感じられてしまう(実際は重要なのに、というつもり
  での表現です)ように私には思えます。もしこれをほっきょんに引っ掛けたもの
  とするなら(というより私はそれを意図するのだと思いますが)、どうしてあの
  ようなミュージックシーン?にしたのかを疑問に思います。
  あのような雰囲気は内容以前の問題として嫌悪感を私に抱かせました。回りに
  聞いたところ嫌悪感を感じたのは私だけではなかったようでしたが、これでは
  重要なプロットが台なしになってしまうと思います。むしろこの部分を「ぱっ」と
  軽く、かつきっちりと一つか二つほどセリフを入れれば最後のほっきょんの
  シーンとのからみで意外に容易に理解できるようになっていたかもしれないと
  私は思います。それをなぜミュージックシーンにまでしてわざわざ出したのか?
  あれでは出さなかった方が嫌悪感を抱かせずに前進的なようこたちを見て素直に
  感動できたのではないか?と私は思います。どうしてあのような形で日本流行歌
  促進会を出したのでしょう?

2.ブロードウェイという設定は本当に生きていたのか?
  突然ようことサキのところに「ブロードウェイ」に行かないか?と誘いがかかり
  ようことサキが断るわけですが。しかし、これはたいした感動を私に与えて
  くれませんでした。というのはようこもサキも作品中で「むちゃくちゃなまでに」
  ブロードウェイにいきたぁぁぁい!と言ってはいなかったからです。だから、
  あのようなシーンが出てきても「ようこもサキも行くわけないじゃない」という
  答えが先に出てきてしまい、なんでわざわざ社長が感動するのかも意味不明に
  なってしまっているきらいがあるような気がします。(MA2さんが意味不明と
  言っているのはまた別の理由ですが。)
  社長でなくても、私だったとしても、もしある人が望んでいるものを蹴ってまで
  自分のため(というわけでもないでしょうが)になにかをやろうとするなら
  やっぱり感動しちゃうでしょう。(感動という言葉が適しているかどうかも別と
  して、ですが。(^_^;)) しかしながら、ようこにとってブロードウェイが
  それほど大切でなかったなら、ようこがミュージカルを選ぶのは至極当然のこと
  ではないかと思います。私は、このブロードウェイという設定があまり生きて
  おらず、本編中でほとんど出てこなかったにもかかわらず最終回で突如このように
  重要な要素として使われていることには疑問を感じます。あの空港のシーンに
  おけるブロードウェイの重要性(もしくは意義)についてどのように考えますか?

ここまでの2つは内容吟味の話ですが、次の二つはようこの良さの相互理解を深める
 ための質問です。上二つは無視して構いませんが、できればこちらの意見はお聞き
 したいです、はい。

3.50年後のほっきょんが急に何かを思い出したような顔付きをしたのは?
  この際ですから、ようこが死んでる生きてる天使だったetc.のお話は抜きに
  しまして、ほっきょんはいったいあの16歳のようこから何を受け取ったのか?
  私は、いわゆる「生(もしくは個)の存在意識」を受け取ったと解釈しています。
  これに関しては、まだまだ異論があるでしょう。>あっぷるさん
  渋長さんもそうですが、惰性に従って生きていた人間が、ふっとした何かから
  自分の存在意識を持つことができるようになることはあるのではないかと私は
  思います。自分がどうしてここにいるのか、とか、理屈では説明しにくい何かを
  一気に理論付けるだけの何かを、16歳のようこは、66歳?になったほっきょん
  にすらに与えています。いったいほっきょんは16歳のようこを見て、何を
  受け取ったのか? もしくは、どうしてほっきょんはその「何か」を思い出した
  のか?(ようこを見たから、とかそういうのではなく、ほっきょんの現状が
  どうだったから、という視点からのアプローチが楽しいのではないかと。(^_^;))

4.結論的に、ようこっていうのは一体何者だったのか?
  「ホリプ□所属のアイドル」とか「葦プロが作り出したアニメのキャラ」とか
  いったつまらないRESはやめてくださいね。(^_^;)
  私の解釈では、やっぱり天使、でしょうか。ただし、この場合の天使というのは
  属性的な天使ではなく、種族的な天使(つまり人間の偉い人ではなく、もともと
  精霊みたいな存在だった)のことですが。当初、この考えは私にとってもっとも
  「近付きたくない」説でしたが、どうも最終回を見るに、この考えを持ち出さ
  ないと分からないとゆーかなんとゆーか。私は例のプレストーリーとかいうのを
  読んでいないのでようこの出生は知りませんが、作品の中身を見るに、どうしても
  「アイドルになった天使ようこのお話」にしか見えません。
  まあ、謎は謎のままの方がいい、というのも一つの考えではありますが、
  もしあなたがようこという存在を表現するとしたら、どのような表現が一番
  適しているとお考えですか?

どうお考えでしょうか? >このボードの主さま&FCのみなさま&ALL(^_^;)
                       MAP641 まちばりあかね☆

PS.蛇足フォローです。
   >それぞれの年齢にあった解釈が画面を通して得られる物を中心にして
   >理解できると思います。
   私たちにはそれでいいのかもしれませんが、制作側はそうであって欲しくは
   ないというのが私の希望です。(どうして私って客観的&楽観的に物事を
   見ないで自分の論理の泥沼にハマるんでしょうねぇ・・・・?
   自分で分かっていながら抜け出せないってのがかなしい・・・・)