#43 Article 953 Posted at 1991/02/12 17:19:05 by あかねちゃん (MAP641) [NO.43]
Subject: Re:*92 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /952 ......................... /826 /824
あらあら、随分とお話がなんかおかしくなってきてません?☆ (おかしくなっていないとも私は思ったりもするけど・・・・★ (^_^;)) 先日南極さんに送ったメールでも触れた内容ではありますが、 >うーん うーん (あ、御殿場で病気になったわけじゃないよ(^^;) >何かわかりかけているのに、それが何だかわからないんです。 > もしかしたら、にこちゃんさんの不満な点というのが、ここに起因するものなのか >も知れません。だからこそ、ここでの議論と整理が必要であると強く思います。 > 検討されるべきキーワードは、やはり > 「アリス」でしょうか? おちゃ > 残りのキィワーズは 各個人に与えられているとは思いますが、 > 私自身が感じていることでは「自分(達)の可能性」 > とゆーところでしょか。 引用ばっかしですが☆ (^_^;) つまり、「理解」、もっと突っ込んだ言い方をすれば「悟りの境地」にでも 至らないとようこそようこってのは真から感動できるアニメじゃないわけですね★ ^^^^^^^^ そうすると、ようこそようこっていうアニメは「アニメファン」を対象とした アニメと断定されても仕方ないんじゃないでしょうか?☆ >南極さん(と、振る) そろそろ冷静な客観的評価も出来ると踏んでの発言ではありますが、 ようこそようこのような主題の追い掛け方というのは、非常に難解だと思います★ それはそれなりに味があるかもしれませんが、1+1を求めるのに1+2-1と いう計算をやって答えにたどり着いている節があるような気がしますが☆ と、いうより、1+1という計算だからそれを1+100-99という見方を することもできる、と言いますか・・・・(意味不明) つまり、ようこそようこはテーマを持っていながら、それを伝えることに完全に 成功しているとはいわく言いがたいのでは?、とそう言いたいわけです、はい★ (注:むろん、「あなた」に伝わったかどうかだけが議論されるものではないです) ここで問題にしているのは作品の完成度の問題ではないですが・・・・☆ もっとも、ようこそようこが単純に「夢を大切にしよーね」だけをテーマとして いるならそれはそれで「回りくどい」と私は思いますが・・・・★ こういうことを平気で書けるのは真からようこそようこが好きなわけじゃない 証拠でしょうね☆ 好きなアニメだったら、多分どんなものでも許容しちゃったと 思いますから★ (と、自虐して終わる☆) MAP641 まちばりあかね☆ PS.こういうのを自分勝手な発言と言います★ (分かってたらするなっての☆)