#43 Article 947 Posted at 1991/02/12 00:47:55 by あっぷる (MAP805) [NO.43]

Subject: Re:*90 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /940 ........................ /826 /824

復活しましたので、意見おば。

>ブロードウェイと渋谷でのミュージカルどっちにしようか悩むようこ
	>の姿などをもうちょっと描いてくれたら良かったように思います。

あの社長がどうしようか悩む姿って、なんか想像できないんですけど。実際あり
ましたっけ?>詳しい方
いずれにせよ、なぜか42・43話では社長は常にようことサキ中心に動き、や
りたいようにやらせていますし、細かい方針が決まっていなくても悩まずに進も
うとしていますので、僕はあれでよかったんだろうと思っています。

>どうみてもあのおっさん達のミュージカルのほうは余計に思います。

パート2ではパート1の説明をいれる必要があるのに加え、なんか変なこだわり
からパート1・2ともに同じ始まり方をさせているので、ま、しょうがないので
はないかと。僕も余計でいらないと思いますけどねー(^_^;)

>今までの話の中で十分視聴者に伝わっていると思われるのに、最終回
	>にもなって今さらテーマを再確認させるのはくどいなぁと感じました。

現実主義者だねー(意味不明(^_^;))。

>最後に、極めて個人的趣味から、最後にほっきょんが目立ちすぎたの
	>は不満です。

うるうる(;_;)

>我々視聴者の視点に一番近く、傍観者の立場としてほっきょんや渋長
	>達が一番ふさわしいというのはわかるのですが、

実はこれ、僕は逆だと思っています。京子ちゃんがふさわしいんではなくて、よ
っきゅんやサキちゃんではふさわしくないと思うからです。本人のようこは当然
として、その他レギュラーのようこと関係の深すぎる人達は、ようことの依存関
係が強すぎるため、その未来の姿によってようこ本人の未来をはっきりと表現さ
せてしまうでしょう。「生きている」「死んでいる」の評価も容易になってしま
います。今回の「今までの生活かこのまま続いて行くんだろうことを予想させる
話を終了させない終わり方」には適してはいません。とすると、残った者はあの
場に出た登場人物であり、それ以前の話で京子ちゃんを成長させなければならな
かった理由も納得できるのです。

ゲッターも期待できそうで一安心   あっぷる