#43 Article 945 Posted at 1991/02/11 20:56:37 by MUK (MAP1480) [NO.43]
Subject: Re:*87 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /937 ....................... /826 /824
私も初め、アリスという語に対しては違和感を持っていましたが、 渋谷とようこのかかわりを さまざま観ているうちに 逆に なるほどなぁ と思えてきました。 渋谷をファンタジーのメタフィールドとして捉えるならば、 そこを闊歩し、様々な出会いと出来事に揺れ動くようこたちは ドジソンのアリスに類比されてしかるべきでしょう。 それはさておき・・・ アリスは 夢幻の事件のまにまに 生来の自分を見失いかける ことが多々ありました。しかし したたかに それらをくぐり抜けています。 登場人物の奔放さと ドジソンの善意の狭間にあって、 アリスが持ちこたえたのは、無辜ゆえの強さからでしょう。 それは ようこについても言えるのではないかと思います。 さらに かの金色の午後、ルイス・キャロルが アリス・プレザンス・リデル達に ボートにゆられて語った 物語は、現実のアリスと ワンダーランドのアリスが ないまぜになったものであり、その奇妙な融合多重構造は 舞台劇「ようこそようこ」の 根底につながるものと 考えることもできます。 無論、ようこは ワンダーランド渋谷に 自分から望んで 行き着いたわけだし、アリスは(少なくとも意識の上では) そうではありませんから、その点は違いますけど。 でも 普通こんな重箱の隅まで考えて 使ってないわな。 まったくもって一言居士 の MUK