#43 Article 939 Posted at 1991/02/09 22:45:14 by MA2 (MAP1589) [NO.43]
Subject: Re:*88 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /938 ........................ /826 /824
ボードの雰囲気もこのところで少し変わってきたので今のうちに言いたいことを 書いてしまおう(^_^;)。 まぁ、たいしたことではないとはわかっているんですけど、社長の言葉うんぬん を少し言わせてもらいますと。 まず、山下社長はようこが「ブロードウェイに行くのをやめる」などと言ったと きに一時的にしろようこに考え直させようとしないのはおかしいと思うんです。 たとえようこにそんなことを言っても無駄だとはわかっていても一応は説得する のが、普通の経営者の考えだと思います。だから私は、山下社長が「感動した」 などと言ったことでごまかされたような気がするのです。経営者として又は普通 の大人の価値観として一応普通にようこやサキの幸せを願うなら、ブロードウェ イに行かせて成功させようと思うのが普通だと思います。ようこやサキにとって はブロードウェイで活躍するということよりも、現在の渋谷でみんなとのミュー ジカルを成功させるほうが大事というのはわかっていますが、ブロードウェイと 渋谷でのミュージカルどっちにしようか悩むようこの姿などをもうちょっと描い てくれたら良かったように思います。もうちょっといじわるに言ってしまうと、 別に渋谷でのミュージカルを成功させた後でアメリカに飛んでも十分よかった (間に合った)のではないでしょうか?(^^;)。 次、私が最終回で物足りないと思ったことの要因の一つに、前のほうのストーリ ーで出てきたシーンと同じようなシーンがたくさんあったということがあります。 日本流行歌促進協会(でしたっけ?)のおっさんのミュージカルや、今までのキ ャラクター総出演のミュージカルなどがそれです。キャラクター総出演のミュー ジカルのほうは、最終回のメインですから許しますが、どうみてもあのおっさん 達のミュージカルのほうは余計に思います。 あと、最終回でほっきょんの口から出た「ようこは私たちの心の中に太陽を与え てくれた」というのは、なるほどなと思わせてくれたし、それなりに感動もした のですが、「ようこは夢にむかって努力することの大切さを教えてくれた」だと か「つらいときには、ようこたちとの楽しい一時を支えに・・」などということ は、今までの話の中で十分視聴者に伝わっていると思われるのに(子供には最終 回までわからなかったかもしれない(^^;))、最終回にもなって今さらテーマを再 確認させるのはくどいなぁと感じました。だから、そういうテーマとは少し離れ たように感じられた41・42話はすばらしいと感じましたし、最終回は、さぞ かし劇的に美しく終わらせてくれるだろうと期待していたのに、拍子抜けしてし まったのです。 最後に、極めて個人的趣味から、最後にほっきょんが目立ちすぎたのは不満です。 我々視聴者の視点に一番近く、傍観者の立場としてほっきょんや渋長達が一番ふ さわしいというのはわかるのですが、自分の気持ちの中では「なぜ、いまさらほ っきょんに・・・」という割り切れない気持ちがあります。 まぁ、最初の設定ではサキさんよりもほっきょんの方が格が上だったとか聞いた こともありますから、仕方ないのかもしれませんが・・・。