#43 Article 910 Posted at 1991/02/08 03:19:27 by 南極二郎 (MAP1537) [NO.43]
Subject: Re:*63 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /906 ................. /826 /824
あーーーーーーっ。 もーーーのすげーーーーーーーっ。 なんちゅーーーーーーーー未読の山だぁぁぁぁぁぁっ。 NO.680で、マスクかけることを宣言して以来、 まさかここまで増えているとは想わなんだ。 みんな、凄いパワーね。俺としたことが、久々に来て感動してしまった。 でまあ、最終回なんだけど、賛否両論あるのは覚悟していたのですが、 ちゃんとわかって下さったみたいで、よかったよかった。 Article 863 by にこちゃんさん どこらへんが、がっかりなのかしら。良かったら教えてね。 Article 864 by KIKIさん あれは、私じゃなくて、近永さんだお。 Article 874 by おちゃ 「テーマが浅い」と言うのは良くわかりませんが、 全てのフィルムが高尚なテーマを持たなければならない、 と言うことは無いとおもいます。 陳腐であれ、高尚であれ、一つのテーマが伝わったと言うことは、 演出や、脚本、その他フィルムに込められた思いが 正しく機能したと言うことです。 また、それと「好き、嫌い」は別の物ですけど。 あと、時間がないので改めて別の機会に。 追加 あかねちゃんさんへ Article 877 > 結果的な帰結説が浅かっただけで本題は難解かつ訳の分からないお話だと思います★ すいません、意味が良くわかりません。 > もっと分かりやすい言葉で書くと、「死んだ」んでしょ?★ あまり、意味の無い質問です。 Article 883 このアーティクル。理解出来ませんでした。 どの渋長の態度で、ようこが死んだと言う「事実」がわかるのか。 また、「結局」「劇中劇の形に結果的になっている」のは、 どこから導き出されたのか。それについての説明が全く無いまま、 「でもですね」と、話を他に振ってしまって、全然理解出来ません。 同じように、あかねちゃんさんの立てた仮説の「ようこ死亡説」に ついて、どこがそれを指していて、そう思ったのか、確定出来るのか、 をおきざりにして、「死ぬにはそれなりの十分な必然性があるべきで」 とし「引喩の形で持ってきてるのはおかしい」とするのか。 好き、嫌い、私の趣味じゃない、という「感想」「意見」であれば、 他人を気にすることなく、言ってしまっていいと思うのですが、 あかねちゃんさんの場合、作品を論じようとして、演出や脚本を 批判するのですが、実際は自分の趣味でしか語っていないのです。 作品全体を見ずに枝葉末節にこだわり、結果的にフィルムが何を 語ろうとしているのかを見落とし、論理を展開しようとするが、 独りよがりで展開されるため、読む人に理解されずらいのです。 むしろ >あたしは適当に抽象的なシーンだけをずらずらと並べ立てて、あとは視聴者が >適当に解釈して感動してくれればいーや、というアニメは大っ嫌いなのです☆ と、ストレートに言ってしまった方がわかりやすいと思います。 作品論にはならないですけど。 で、その辺の修正をお願いした上で、 改めてあかねちゃんさんの「ようこ論」をお聞きしたいと思う次第です。 アップしづらければメールでも結構です。 南極二郎