#43 Article 887 Posted at 1991/02/07 03:38:39 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.43]
Subject: Re:*50 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /886 .............. /826 /824
余韻に浸っていたかったけど… (やっぱまた墓穴を掘ることになりそうだな。馬鹿な私(^_^;)) 私は「ようこそようこ」と言う作品を上っ面しか観て感じてしかいませんけど… 私は今回のお話をこう思うのですがね・・・ 私は「ようこ」が50年後に死んでるかどうかは全く問題にしていません。意味 が無いと思うからです。生死、そのどちらでも「ようこ」は人々の心に太陽を分け 与えたことに変わりは無いのですから。もっともこの50年後と言う時間にも私は たいした意味は無いと思っています。あくまでも荒んだ世界に差し込んだ「陽の光」 をより鮮明にするための演出だと考えますが。これは良く分かりませんが「ほっきょ ん」を通して人々の心に生きる「ようこのようは太陽のよう!」を表していると思 いますよ。 ラストのほっきょん(何かこの表現を使うのに無理を感じてきた(^_^;))が50 年前と区切ったのは不孝な自分に「初めて注いだ太陽」と言う意味であり「ようこ」 との交友がそれから続いたとしてもこの50年前の「出会い」が無ければ意味は無 いと思うので、私は「50年前」とほっきょんは言ったのだと思いますけど。 (でもあっぷるさんの考えははきっと違うだろうなぁ・・・(^_^;)) あかねちゃん(MAP641)は「最初に自分の好みありき」で考えすぎてない? >「感動できればいーじゃん!」ってのもまた一つの楽しみ方なのでいいですけど★ >(まあそうすると、ようこってアニメはその程度のアニメでしかないのか? とか > 思ってしまうのですけど、ねぇ・・・・☆ もっともむしろそれが当然なのかも > しれません★ ああ、だからミントはウケないのね☆) その程度とおっしゃいますが、ではその程度とは如何なもの?? 御自分の嗜好を押し通すのも結構ですがここまで露骨に書くのはちょっと(^_^;)。 じゃぁ私の好みを書こうかな(^_^)。 上っ面でさえ「感動出来ない作品」より私は「感動出来る作品」を取るけど? つまりは自分が良ければ良いってことになるか 根本 剛志(MAP1144)