#43 Article 883 Posted at 1991/02/07 00:37:17 by あかねちゃん (MAP641) [NO.43]
Subject: Re:*48 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /882 .............. /826 /824
あいかわらず手厳しいですね、レッドバロンさん☆ この私の口の悪さは生来のものと思って許してくださいです、はい★ (お☆さまもあんまり深く取らないで欲しいにゃあああ☆ とか思ってますが★) それはともかくとして、ですが、この最終回で私のところで意見が割れまして、 ようこは死んだ説とようこは生きてる説になりまして、ね☆ こっちが適当に解釈して相手の言いたいこととまったく違うことを受け取るのも これまたよくないことだとか思いまして★ んでもってああ書いたわけですけど☆ (あたし自身、文意の読み取りは苦手なもんでして★ 少なくとも自分の解答に 自信は持てないもんでして、ですね、はい☆) 「感動できればいーじゃん!」ってのもまた一つの楽しみ方なのでいいですけど★ (まあそうすると、ようこってアニメはその程度のアニメでしかないのか? とか 思ってしまうのですけど、ねぇ・・・・☆ もっともむしろそれが当然なのかも しれません★ ああ、だからミントはウケないのね☆) ようことほっきょんは友達じゃないんですか?★ >あっぷるさん☆ 私が全編見た感じでは、少なくとも簡単に切れる縁じゃないと思いましたが★ その辺のところはあっぷるさんはどうお考えでしょうか?☆ ほっきょんがブロードウェイに来たとたんに二人は無視しあうんでしょうか?★ (うう、書き方がおかしい☆ ようこがまだ生きてたら、別にほっきょんが50年前 だけにこだわる必要はわたしはないと思うわけでして★ 渋長さんの態度から しても、ようこが死んだという事実は分かると思うんです☆ でもって、結局 その渋谷でのあの出来事すべてが劇中劇の形に結果的になっている、と★ でもですね、ここであたしが疑問に思うのはようこっていうのは16歳という年で なきゃいけなかった&回りに太陽をまくことが出来なかったのか?☆ ということ なのです★ (死ぬ、という行為によってキャラは年を取らなくなるわけですから・・・・☆) つまりようこが死ぬにはそれなりの十分な必然性があるべきで(アニメですから) 突如その事実だけを引喩の形で持ってきてるのはおかしいと思うわけです☆ まあもし「突如死んだ」というのであればそうでも構いませんけど、本当に ようこが死んだ、というつもりで書いたのか、もしくは死んでないけど別の意図で 書いたのか、もしくはそう書いておけば適当に解釈してくれると思ったのか(んな こたないって)、その辺について聞きたかったわけです★) 読み取り方が一意的でないっていうのはいい場合とよくない場合があると思います☆ ようこの場合は・・・・どうでしょうね?★ 私は前者のシナリオの方が好きです☆ MAP641 まちばりあかね☆ PS. 反論アーティクルはやめときます☆ ごめんなさいね★ >おちゃさん☆ (みなさんも読みたくなんてないでしょう?★ (当たり前だっての☆)) PS2.ついでですが、くれぐれも誤解して欲しくないのはようこっていうアニメが 嫌いで攻撃してるわけじゃない、ってことです★ あたしは適当に抽象的なシーンだけをずらずらと並べ立てて、あとは視聴者が 適当に解釈して感動してくれればいーや、というアニメは大っ嫌いなのです☆ ようこの場合はそこまでとは言いませんが、もう少し、言いたいことがある なら、ミンキーモモのようにはっきりと言って欲しかったです★ (私のような鈍い頭では、こういう難しいのは分かりませんからね☆) もっとも、ようこそようこという作品世界が実は私の期待していたものとは まったく異質で、今までそれに気付いていなかっただけかもしれませんが★ PS3.これだけ書くと私ももう書くことなくなっちゃいましたね☆ (^_^;)