#43 Article 848 Posted at 1991/02/05 03:36:19 by レッドバロン (MAP492) [NO.43]

Subject: Re:*21 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /847 ....... /826 /824

私は今まで数多くのアニメを観て涙を流してきましたが、本当に感動して泣
いたのはモモと、そして今日のようこだけでした。しかし感動の涙であると同
時に切ない涙でもありました。
 50年後、人々から笑いが消えた時代に現れた14歳のままのようこのビジ
ョン。65歳の京子は言います。

「私がどんなに不幸でもこうして頑張り続けてこれたのはね、
  50年前、この娘と出会って
  そして一生に一度かも知れない夢のような一時を
  大勢の素晴らしい人達とする事が出来たことなの
  そう、この娘が私の心に太陽を分けてくれたから・・・
  ねえ、よっきゅん・・・」

50年後のこの時、生きているのか死んでしまったのか、また本当に存在し
た娘なのかも解からない渋谷のアリスようこ。
 京子、渋長、そしてあの時代をようこと共に生きて来た渋谷の仲間達にとっ
て50年後の彼等には本当の天使になりました。最後のナレーションによって
無理矢理伝説にされてしまったとも取れる「えり子」に対し、ようこは笑いが
消えた時代に渋谷の仲間達の心において天使になり得たのです。ようこがこの
時代で何をしているのか等は問題ではありません。彼女は天使だったのですか
ら。

「雪のラビリンス」に於いて過剰な期待を抱いてしまった私にとってパート
1はかなり戸惑いました。そしてパート2で見事に私の予想と期待を裏切って
くれたのですが、とても気持ちの良い裏切り方をしてくれて私は非常に満足で
す。
 「ようこ」を観ていた私達の心にも天使(ようこ)は宿り、そして人々から
笑いが消えた50年後にも私達は笑顔を忘れない事でしょう。

最後のメッセージは「FOR YOUR FUTURE」

PS. 今は余韻覚めやらぬ状態なので感情的な文章しかかけません
  冷静な文章は後にUPします

レッドバロン