#43 Article 839 Posted at 1991/02/04 22:38:54 by MA2 (MAP1589) [NO.43]

Subject: Re:*13 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /838 ..... /826 /824

あー、なんかもう一回見たら最後のシーンで感動できました。
 やっぱり「陽子の陽は太陽の陽!」です。彼女は希望や夢といった我々の心の
 中でいつまでも燃え続けているであろう太陽を残していってくれたのでしょう。

じゃあ後はいろいろとわけわかんないことをかきます(^_^;)。 

私は、最初観たときに50年後のすさんだ地球で明るさをふりまいているのは
 ようこで、ほっきょんはその古い友人としてテレビのインタビューに出ている
 ものだと早とちりしてしまいまして、「そうか天使というのはそういうことだ
 ったのかぁ!」などと勝手な解釈をしてしまって一人で感動してしまったので
 すが。馬鹿でしたね(^_^;)。メイプルにくるまで気付きませんでした。
  ということは、ようこというのはアイドルである星花京子を救ったが故にア
 イドル天使なんでしょうか?              

偶然に最終話を観る数時間前に「地球の酸素が無くなる日」を観たのですけど、
 30年後に笑いはなくなったというのは、その回でいっていたように地球の酸
 素が減少したからなのでしょうか? それとも単に首藤さんが最終回になって
 つじつまをあわせただけなのか。さまざまな社会問題・環境問題の悪化によっ
 て30年後にはあのような世界になってしまったのか?
 酸素の減少のみが問題ならば、ようこは大地さんとの約束を守れなかったこと
 になる。まぁ、「地球の酸素が無くなる日」の話は最終話とは直接にはほとん
 ど関係ないというのはわかっているんですが、つい細かいことを言いたくなっ
 てしまう(^_^;)。

結局、「雪のラビリンス」の話はなんだったのだろう? 今回の最終話はあの
 回をひきずっているのかいないのか、私にはどうも判断しかねます。あの回あ
 たりをうまく技工的に料理すれば、もっと複雑で技工的なすばらしいものに仕
 上がったように思えてしまって、そのへんが少し残念ですね。
 何もわからない素人のくせに生意気ですね(^_^;)。ただ、もう少し脚本のあや
 というようなものを期待しちゃってましたんで、最後のあたりでその片鱗のよ
 うなものは感じられたのは、うれしいんですけどね。

最近、ケチばかりつけてるなぁ(^_^;)  MA2