#43 Article 739 Posted at 1991/01/30 02:45:54 by giji (MAP2218) [NO.42]

Subject: Re:*23 #42「不思議の街のアリスたちPART1」 /730 ....... /705 /704

今回ファインです。今回素敵です。これがようこなんですよね。
 頭で考えることなく、考えさせる間もなく、肌で体で心で感じと
れる、伝わってくる。
それが良い脚本であり良い演出です。わけもわからずどんどんお話
しは進んでいって、
でもその心はそのまま私の心になるのです。狐につままれたような
気もしますが。あ、狸か。

前回、一生懸命「ミュージカル!」って社長さんが叫んでいた理
由がよくわかりました。
そりゃ、あんな出だしですもの、あらかじめ言っておかなきゃ何が
何だかさっぱり
ついていけませんもんね。

先週の予告、やっぱり罠だったんですね。でなきゃあんなカット
にはなりません。
先週真剣に悩んだ方々ご苦労さまです。「そうよね、ようこだもん
ね。」です。

社長さんの話を聞いていたら、これは「ようこ」の企画会議なの
ではないかしら、
と思ってしまいました。首藤さんが「ようこ」を通じて何をやりた
かったのか、何を
伝えたかったのかまさにこのとおりなのでしょう。

「で、どうするんですか?脚本。」
 「んー、それなりの人に頼みましょ。」
 「それなりの人ね。」
 「ぶらざあのっぽ、とか・・・。」・・・とか言ったりして。

議長さん、あなたは正しい!「そんなに説得力があったとも思え
んが、いとも
あっさり丸め込まれてしまった。」これが視聴者の感想であり、そ
して製作者の
ねらいです。私も丸め込まれてしまった一人ですから。

オールスターキャストにオールスターBGM・・・かな?ちょっ
と足りないけど。
きっとやってくれるとは思っていたけど、最終回だと思っていたん
でちょっとびっくり。
まあ最終回のストーリーの都合上今回なんでしょうけど。

ストーリーについては言及を避けましょう。脚本が前後編だと言
っている限り、
PART1だけで話をするのは、Aパートが終わってCM中に「今
日の話は・・・」
って言うのと同じで無意味だし失礼なことですから。

それにしてもこの話、本当に「ようこ」そのものなんですね。

giji