#43 Article 593 Posted at 1991/01/09 19:26:53 by あかねちゃん (MAP641) [NO.39]
Subject: Re:*11 Re:*8「サーカスが来た!」 /592 .... /574 /573
評判が良くないのではありません☆ 私のような(私だけだけど★)ひねくれものが勝手に嫌ってるだけです☆ (^_^;) ん~、ようこっていうのは影山さんのように自分の夢だの希望だのを表現するよりも 首藤さんのようになにか主義思想といったものをアピールする(間違っても洗脳する わけではない★(^_^;))ことに適した題材ではないかと思います☆ 「夢を持つ心をいつまでも忘れないでいたい」というのはシナリオライターの夢とか 希望のようなもので、それは単なる「そう思っている」という事実を並べているだけ であって、「訴えてくる」ものではないと思います★ と、いうか、その夢や希望に 共感出来る人でないと、「私はこう思っている」の単なるアピールにしかすぎないの ではないかと思います☆ (マスコミの環境保護ビデオみたいなものですね★) 私はようこそようこっていうのは、アニメに対して相互に意見交換を出来るメディア (変な表現☆ お互い(シナリオライター&視聴者)の意見を確認しあえる、と 言えばいいのかにゃ?★)だというまあ勝手な思い込みがありまして、影山さんの シナリオのような、「自分はこう思っている」の羅列だけで構成されているような ものはあんまり好きでないのです☆ (それを一つのシナリオに仕上げているのは いわゆるプロのテクニック、というやつでしょうけれども、テクニックというのは 共感するものではありませんから・・・・★) 影山さんは、サリーちゃんのシナリオ書いたらきっといいものを書くと思うんです☆ 「マハリクマハリタ、すてきな夢、みてね。」、まさしくこんな世界が影山さんの ようこの世界だと思うんです、はい★ それを許容してしまうこと自体はようこの 作品世界が広いからかもしれないし、もしくはようこという設定自体がもともと そういった世界を含まれて作られているからかもしれません☆ 余談ながらですが、ようこそようこの世界に魔法は要りません★ と思います☆ もっと言えば、魔法なんて題材を持ち込むからようこがつまらなくなるのではないか そんなふうに思うのですが★ 首藤さんのシナリオを見てください、シナリオの解決 手段に魔法部分なんてどこにも使っていません☆ ようこそようこって、ようことサキちゃんが、アイドルデビューするお話でしょ?★ 間違ったってようこが魔法を使って回りの人間を洗脳していくお話じゃないでしょ☆ #17・18「アイドルへの道」、#34・35「わたしのジュリエット」、私は こういうシナリオで、一生懸命努力するサキちゃんたちが大好きです★ でもようこが魔法使いで不思議な力を使ってましてやアイドルデビューなんかしたら 私には許せませんです☆ 少なくともようこは努力することを知らないですもの★ (もっともこれで「あたしはアイドルなんてダメです、はい☆」なんて言って アイドルデビューもしないで故郷に帰ったら単なる能力を持った怠け者のお話に すぎなくなっちゃいますが★(^_^;)) まあ、そんなわけでして☆ MAP641 まちばりあかね☆ 変な魔法みたいなのが出てくるよっきゅんのシナリオは大嫌い★ (^_^;)