#43 Article 568 Posted at 1991/01/07 20:41:44 by ISAM (MAP1129) [NO.39]
Subject: Re:*4 「サーカスが来た!」 /567 ... /565 /564
好きですね、こういうの。 なにしろ、「ドリトル先生のサーカス」も「ラオ博士のサーカス」も大好きなもんで。 今回、よっきゅんの歌は出ませんでしたが、歌っちゃダメよこういう話ぢゃ。 地上最大のショウ(だっけ)とかみたいな、明朗快活なハリウッドサーカスもんになっちまうじゃあーりませんか(実はたいして明朗でもないが)。 始まりかたと終わりかたは、もうテクニックですね、ありゃ。 特に、最初のシーンはなるほどと思いました(お約束だな)。 役所から来たお姉さんが、なんか色っぽいと思ったら、これも伏線なのね(くすくす)。 さて、よっきょんがブランコから落ちたのは、もちろんサーカスにつきもののハラハラドキドキですね。 それで、すばる君が助けた瞬間にできれば、ドラがガンガン鳴って、見せ物的な盛り上げかたをして欲しかったです。 ようするに、すばる君が、逃げ出してきてよっきゅんを助けるところまで全部サーカスのみせもんなんだもん。 大掛かりな手品は、サーカスの売もんとしても悪くはないですし。 サーカスのフィナーレでは、助手を勤めたお姉ちゃんも、象の鼻で高々と持ち上げられて観客(俺れら)に紹介されたっつうわけだ。 ISAM