#43 Article 452 Posted at 1990/12/11 19:41:34 by SAWA (MAP2029) [NO.42]

Subject: Re: ようこそようこ卒業制作委員会 /413

先日 「王立宇宙軍」を観てまして その中のシーンで 登場人物達が

映画を観てるシーンがあったんです。その映画の画面(スクリーンの中です)は

一度 8㎜等粒子の粗いフィルムで撮影したものを合成したんだそうです。

で そのスクリーンのアップの後 普通の場面に戻るんです。そのとき 

当然単なる絵であるのに 私 「え 実写?」 と 錯覚してしまいました。

眼が 粗い粒子の画面に 慣れてたんですね。

で 本題です(前置きが長くてすみません(^_^;))。例のシーンで 

実写の写真を使われるそうですが そのまま使った場合 場面どうしが

解離してしまわないでしょうか? さらにそれが(ある程度)目的であるにせよ 

TVの中の画面と比較して 前景の久美子さんたちが虚像である という印象を

与えないでしょうか?・・・それも目的のうちなら いいんですけど(^_^;)。

写真を取り込む場合 なにがしかの処理を行なったらどうだろうかと

思うんです。たとえば コピーをとったものに色をつけるとか コンピュータに

取り込んでML1フォーマットで打ち出すとか・・・ 

写真にしろCGにしろ 異質の媒体を同一場面に取り込む場合 どうしたって

解離を生じ それが画面に妙な緊張感を与えます。この場合 時間の流れが

おかしなシーンですから そういう緊張感は あった方が良いと思います。

ただ 前景の方が虚像になるのは まづいんじゃないかと思い うだうだと

書いてしまいました。こんなこと プロの方なら十分に計算済みでしょうに・・・

素人がつまらないことを書きまして申し訳ありませんでした。

---風呂で思いついたことを 勢いで書いてしまった(^_^;) SAWA でした