#43 Article 3651 Posted at 2001/03/11 19:00:00 by KYOGO (MAP2034) [SHIBUYA]
Subject: Re: Re: プラネタリウムあと1年 /3648 /3646
今日が五島プラネタリウム最終日なのですね。
3日ほど前のニュースで知りました。
(って私、情報遅すぎ? ああああgijiさんは1年前から知ってたのね)
(っていうか、ここに書きこむこと自体、6年ぶり?)
今、最終投影のインターネット中継をライブで見ながら、これを書いてます。
できれば直接足を運びたかったところですが、
今の私は、仕事を抱えていて家から出ることもできない状態でして。
しかし、それでもこうして、最後の投影の様子を生中継で見ることができるとは
なんともまあ、便利な時代になったものです。
ようこ達がこのプラネタリウムで歌った頃には、とても考えられなかったことですね。
(でもこのインターネットライブ、音声は明瞭に聞こえるけど、
画像はちょっとツライですね)
今でも用事で渋谷に行くと、時間の余裕があるときには、
昔、みんなで歩きまわり、そして歌った、あちこちのようこスポットに
足を向けてみたりもします。
しかし、そのスポットも、気がつくとひとつ、またひとつと消えていって、
残っているものは、めっきり少なくなってしまいましたね。
たった10年しか経っていないのに、街ってこんなに変わるものなのですね。
まあ、無くなったものを残念がってばかりいても仕方ないです。
新しい渋谷の物語は、新しい渋谷の街を舞台にして生まれるのでしょうから。
・・・ところで、私個人のことです。
2年ほど前から、私は、ひとつの新しい目標、夢を持っています。
昔、渋谷を歩いて歌っていた頃には、まったく予想していなかったような
新しい目標です。
そして今、その夢に向かって挑戦しているところです。
決して、実現する確率の高い挑戦ではないです。
(それなりの勝算は、一応あるつもりではいますが)
でも、大切なのは夢がかなうことそのものではなくて、
かなうかどうかわからない夢を、きっとかなうと信じて挑戦することだと、
この作品から教えてもらったことですし。
この齢になって「違う夢を追いかけ、違う明日を探す」ことになるとは
それこそ、夢にも思っていませんでした。
いつかこの夢がかなった時には(あるいは、かなわなくても)
またそのことを伝えに、戻ってきますね、この街へ。
KYOGO