#43 Article 3649 Posted at 2001/02/05 07:52:25 by giji (MAP2218) [EVENT]

Subject: Re: 10周年記念イベント /3647

昨日、ようこそようこ10周年イベント「Remember~戻ってくるのここへ~」
に参加してきました。

会場は以前クリスマスパーティーが行われたのと同じ貸しホール。
締切の1週間前に申し込んだ私の受付番号が60、たぶん全部で70人くらいに
なったのではないでしょうか。

まず最初は○×クイズ。あるシーンのセリフを当てるという問題でしたが、
私は見事に1問目で間違え、おかげでのんびり楽しめました。(^_^;)
残った2人が頑張って15問まで続き、優勝者にはようこの巨大ぬいぐるみが。
続いて事前のアンケート集計によるシーン・キャラのランキング。
その後の謎の映像作品(実写)はいろいろアマチュア作品を見慣れている
私でも結構つらかったぞ。努力は伝わってくるんだけどねぇ。

一休みしてから総集編の上映&一部は生でお芝居による再現。
何せ司会者がようこのコスプレして歌ってしまうようなイベントですので
(安心してください、女性です)、まあ何でもありですね。
主催者が一生懸命いろんなことをやろうとしているのは十分理解できます。
でもちょっと頑張り過ぎかも。主催者が頑張るほどお客さんとの間が
離れてしまって一体感が薄れるような気がするの。
総集編の最後に大量の風船を降らせて皆で「陽のあたるステーション」を
歌ったのは成功だね。たまに割れてうるさいのはご愛敬。

その後はお茶会&ビンゴ大会。
ビンゴでは、私は出だしは好調だったものの途中でぱったりと止まり
揃ったのはかなり後の方、賞品としてカスタネットをもらいました。
こういう実用的な物は私好みなので結構満足。

これでイベントは終了でしたが、それから私は有志をつのってプラネタリウムへ。
プラネタリウム鑑賞と屋上での天体観望会の2組に分かれて私は屋上へ
行きましたが、残念ながら薄曇りで月・木星・金星は見られたものの
土星はだめ。
プラネタリウムが終わったところで合流して恋文横丁経由でムルギーでお食事。
それからはBunkamura、鍋島松濤公園、松濤の住宅地、公園通り、スペイン坂
といういつもの名所旧跡巡り。本当に旧跡が増えてしまったなぁ。
21時過ぎまで7人でうろついてましたけど、どうして昔からこういうことを
やると7人になるのかしらね。経験的には一緒に行動できる限界の人数なので
ちょうど良かったけど。

やっぱり私の場合、ようこと言えば屋外なのね。
イベント自体よりその後の方に力が入ってしまった。私が一人でおしゃべり
し過ぎで、他の人達の話をあまり聞けなかったのは失敗だったけど。

疲れたけど楽しかったよ  giji