#43 Article 3634 Posted at 1998/04/29 20:48:18 by エスケイ (MAP6964) [VIDEO]
Subject: 田中ようこはいずこ(^^:
以前、皆さんのアニメを見るきっかけは何ですか と言った内容の一連の書き込みがあったときに この作品がきっかけで今も見続けてると言った物が 割合たくさん見受けられ、尚かつ自分がこの作品が やっていたとき丁度テレビがなく暫く アニメから離れていた時期の作品だったので 非常に興味を持っていました。 それで今回ようやくこの作品を見ることが出来 今やっと見終わりました。 始めタイトルから想像して芸能界を舞台にした アイドルのサクセスストーリーかなんかを予想していた のですが、話を見続けるにつけそんな物じゃないな と解りました。 アイドルはアイドルでも芸能界のアイドルと言うよりも 渋谷の人だけではなく、鳥や動物達に至るまでの みんなのアイドルであって、そしてまさに天使のような 存在だったと。 始めようこが結構頭がいいにも関わらず 一般常識の様な物がないような、一寸浮き世離れした感じが ようこは実は人間ではなくて本当に天使なのではと思いました。 でも、確かに天使の輪こそありませんがようこの常識に捕らわれない 考え方や前向きな生き方、回りを高揚させるカリスマ的な所といい 地上に降りた天使と言う気がしました。 ラストでホッキョンが私の中に太陽をくれた子だと言ってましたが まさにそんな感じでした。 ラストでようこが十四歳のままの姿で出てきたのは なんとなく最後まで秘密のベールに包まれたまま 終わったので、本当に彼女は人間なのかあるいは天使だったのか をあえて触れないでいてくれたので良かったです。 ただ、終わり近くで一度十年の後のようこが出てきたのが 残念だったかな(^^:: BE FREEのラストみたいに回りの人間は老いても ようこだけは永遠に同じ姿であり続けてくれているって方が なんとなく自分のイメージにあったのですが・・・ とにかく全体的に非常に見応えのある良い作品でした。 キャラクター的に見ても、ようこは勿論、サキも良かったし なんと言っても不幸なホッキュンが良かった(笑) トップアイドルなのにあの扱い(笑) 最後の方は大分いい人になってたのが残念な気もしますが 一寸お間抜けで可哀想なライバルキャラってのはどうも 自分好きなんですよね(^^:: 声優的に見ても何ともたどたどしいかないみかが良かった。 林原めぐみも今よりもサキやチンプイなんかやってた時の方が 良かったなと改めて思ったし。今の方が勿論うまいけど。 後は細々とした所で、時代を感じさせられる所が懐かしかったかな。 雨の中島とか(笑) 引退レースは皮肉にも雨の中でスリップしてリタイアだったような 気もしたけど(^^:: 勿論作品自体は今見ても古くさいって事はないし 十分今見ても今やってるアニメに劣らないと思うし 逆に現在、こういった感じの種類のアニメがないことが 一寸残念かな。 ジャンルとしてはモモとかマリーベルみたいな感じかな。 魔法こそ使いませんが 歌を歌うことによって回りを幸せにしていきますし。 自分の中では初のミュージカルアニメとして 位置づけられるでしょう(笑) ボーカル集cdとか今度買ってこようと思ってるし。 売ってないかな?(^^:: まぁ、色々と殺伐な事件の起きている現在。 こういった作品を又見たいなぁと。 とにかく言いたいことは色々あるけれど ホント自分の知ってる言葉だけではもう足りないって感じで、はい(^^:: エスケイ