#43 Article 3279 Posted at 1994/01/18 17:30:46 by KYOGO (MAP2034) [TANAKA]

Subject: Re:*4 呼び名なら・・・ /3277 ... /3275 /3272

> ホッキョンが「サキさん」と呼んだことはあります。最終回の屋根落ちの前ね。

ええっ、そうだっけ? と思って、確認してみました。
ああーっ、本当だ! どっひゃー、なんで今まで気がつかなかったんだろ。

うーん、こんなとこで呼んでたとは、盲点。私もまだまだ修業が足りんのう(^_^;)

で、よく聞くと「サキちゃん」と呼んでますね。
うんうん、そーでなきゃいけないハズ(満足)。なぜなら・・・

☆☆☆ 説明です、はい。

「ようこ」は、年齢の上下による敬語の使い分けを、丁寧にやってますね。
(いや、どんな作品でもやってるんだろうけど、ようこはえらく細かい)

で、サキさんとほっきょんは同じ年(たしか15歳)、ようこは年下で14歳ですね。

ようこはほとんどの登場人物に対して年下なので、サキさんも「サキさん」と呼ぶし、
誰に対しても(サキや、ギャルズのメンバーに対してさえも)敬語で話します。
ほっきょんも必ず「ほっきょんさん」と呼びます。
(当然、猫子ちゃんやはるかちゃんなど年下相手には敬語を使いません)

サキさんはようこより年上なので「ようこ」と呼びすてにするし、
ほっきょんとは同じ年なので、必ず「ほっきょん」です。

サキ                   京子

「ようこ」↓ ↑「サキさん」     「よっきゅん」↓ ↑「ほっきょんさん」

ようこ                  ようこ

というわけで、ほっきょんがサキさんを呼ぶ時には、同じ年なので、
呼びすてにするか、愛称でよばなきゃいけないわけですが、
「サキ」と呼びすてでは語呂が悪いし、サキさんには愛称がない。
で、「サキちゃん」になるわけなのですね(^_^;)

サキ →「ほっきょん」 「サキちゃん」← 京子

ちなみに、山下社長は「サキ」、その他の大人の方たちはおーむね「サキちゃん」
と呼んでいますね。

説明終わりです、はい。KYOGO