#43 Article 3248 Posted at 1993/12/27 23:46:58 by まなびぃ (MAP2918) [LD.OFF]

Subject: Re:*7 生還(笑)しました。 /3247 ... /3240 /3237

皆さんどうもお疲れ様でした。
歌を休憩して 鳥 を食べ始めている スキ に逃げ出した一人のまなびぃです。(^^;

初めて映像を見る、私に与えられた課題の提出です(^^;。

映像を見る前の私の予備知識としては
	.smile keeper さんの テープ(Ver.4)
	.かないみか版CD
	.同人誌数冊( たつねこxうたたね の ようこxえりこ 等)
	.アミノ監督(アイアンリーガー より)
	.そしてメイプルタウンの あの人この人その人(大勢) が好きと
	 言っているから良い作品なのだろう。
ぐらいです。
(もしかしたら "1話ぐらい何かの機会で見たか?" と考えていましたが
  まったく見ていない事が分かりました。何故逃したのか?を考えると悩みの種です。)

<映像を見て (さすがに全部は覚えきれなかったので印象のある所だけ)>
始めに 上の物の止め絵では無く
	.動いてる嬉しい
	.喋ってる嬉しい
って感覚は残念ながらありませんでした。
やはり私に与えられた事前知識から、(特に smile keeperさんのテープで)
既に頭の中で"ようこ"は動いていていたようです。

smile keeperさんのテープの影響で 普通のBGM のはずの所で 歌っていないのに
歌声が私の頭の中に駆け巡るので
	「初めての作品なのに初めてでは無い感覚」
に戸惑いました(^^;

そして声優の関係で サキ=海モモ のイメージがごっちゃになってました(笑)
		(声だけの影響で サキ=モモ と思ったのか? は自信がありません)

<夢の島>
ガラクタになったジャンボは見てみたいです。(^^;

<雪ダルマさんの話>
サキさん の頭に 雪ダルマさん が手を当てた時から始まる "お約束的ドラマ展開"
が悲しかった 火事から脱出して 早く冷蔵庫!!!って思って見ている私に
「分かりません(^^;」攻撃にはこたえました。(;_;)
	雪ダルマさん,雪ダルマさん,雪ダルマさー-----ん(笑)
多分私は、今年の冬に一つぐらいは雪だるまさんを作るでしょう(^^;
		雪ダルマさん は作られ そしてお日様の暖かい光で
		天に導かれるのが 雪ダルマさん だと思います。(悲しいけど)

(このあたりから BGM が気にならなくなる)

<ジュリエット1,2>
これによってようやく サキ=モモ が分離出来ました。
サキさんは自分の問題「サキの先は?」の答えを見つけて少し変わりました。
	( モモは問題が大き過ぎて答えを見つけられかったのかな?と思います。 )

<ねここちゃんの話>
ようこが明るいから、お日様が顔を見せる
けしてお日様のエネルギーでようこが明るいのでは無い。
と思いました。(太陽の ヨウ は、 陽子の ヨウ ?)

<歌を取り替える話>
後で考えるととっても凄いと思いました。
"感情の入らないように歌う" をちゃんとやっています。
よっきゅん,えりりんとしては感情的にそれが適切なのだけど
普通のアイドル( マミぐらいしか知らないけど )だったらそれなりに歌うと思います。
単に驚きました。

<最終回>
マミのように魔法を返す分けでは無いのでどんな最終回にするかと思ったら
スタート地点のまま...第一話の願いをそのまま残しての終了ですね
	まだ歌手になりたての ようこ
	脇役をもらえるぐらいになった(?) サキ
	「私って不幸」から抜けていない ほっきょん(^^;
良い終わり方だと思います。(少なくとも同人誌等を知っている人にとっては)

Fin , END いいえ違います。 END ing なのだから
続きが見たければ よっきゅん=太陽 を浴びて育った(?) 人が
それを熱く伝えればいいのですから(^^;

<全体>
ようこがステージに立つまでにとっても時間をかけているので
少しもったいないと思いました。(マミファンな為だと思いますが)

ほっきょんすら家出娘ですから、親から考えると親不孝の者達ですね(^^;
		(見ている間はそんな事を考えてはいませんでしたが(笑))

私の知っている歌手の作品(マミ,マクロス)と違い
全体がミュージカル仕立てなのが良いです。

そして、ようこ が"魔法を使う分けでは無く"自分の力で物語を作る姿は
	(マミのように回りから強引にステージ引きずり込まれて悩む主人公じゃ無い)
とっても私に勇気を与えてくれます。
( 現状の健康状態を考えずに OFFの最後(夜明け)まで居れる ような気が起こる(^^; )

さすがに、キャラクターに惚れるとかはありませんでしたが
良い作品だと思います。好きです。

残念な事はやはりリアルタイムに見れなかった事ですね
何と言うか、
	自分が風邪で安んでしまった運動会の録画したテープを見て
	楽しいと思うけど、参加出来なかった事が寂しい
そんな感じです。

<OFF>
即席な知識しか無い私でも
しっぽ☆さんのギターの伴奏での合唱で声を出せるのは
smile keeper さんのテープのおかげです、嬉しいです。
	( "まことちゃん探し" の歌はどのように使われたのだろう(^^; )

主催の smile keeper さん, giji さん
こんな機会を与えてくださってありがとうございます。

今度は万全の準備をして何時間だろうと何日だろうと最後まで参加したいです(^^;

>次にやるとき(^_^;)には、みんなひとつずつ、何か楽器を持ってやりたいですね。
>カスタネットでも洗濯板でもいいから(^_^;)

ヤマハのショルキーII(キーボード)を持っています。
けど持っているだけで腐らせているので誰か使える人はいませんか?(笑)
( バイエルだけでも練習するか? でもバイエルってどの本を買えばいいのですか?... )

<まだ不明な事>
.トロフィーを光らすと音楽が始まる由来?(理屈が無くても楽しめたけど(笑))
.ゆたかさん,ようさん が普段どんな事をしているのか?(何者なのか?)
.何時のまにか アイスクリーム屋 が出来ていた(^^;

<PS  (今の思い)>
コンサート会場で全体が盛り上がる物が見たいと思いました。
やっぱり自分は古い人間なので、マミのファイナルステージみたいな物
見たいです。はい!
それがどんな形でだろうと...(アニメではやらないだろうから実写が正しい?)
	LDボックスの売れ行きが良ければ
	かないみか版のよっきゅんコンサートが実現するかなぁ...

# 長くなってすみません(_ _)
# 書き足らない所もあるような気がしますけど
# これ以上 提出期限を伸ばすのも問題だと思いますし(^^;

まなびぃ