#43 Article 3212 Posted at 1993/12/22 19:57:26 by KYOGO (MAP2034) [LD]

Subject: ようこLDついに発売!

ベース立て直します(^_^;)。
そんなこんなで、私も今日、LDボックスを引き取って来ました。

おおむねどんなモノであるかを、ざっとレポートしてみたいと思います。

買おうかどうか迷っている方のご参考に。
(明日以降に引き取る人の楽しみをぶっつぶす、とも言う(^_^;))

☆箱

とってもシンプルなデザインです。上品で気に入りました。
ところで、「ようこそようこ」って「HELLO YOKO」だったのか・・・
(「WELCOME YOKO」だと思ってた(^_^;))

☆各巻のジャケット

おお、まるで Furixxxx 天国の同人誌のような(^_^;)
描かれているのはようこ、サキ、ほっきょんの3人だけで、他のキャラは
一切無し(^_^;)。11巻めが妖しくてナイスです。

☆LD

収録されてるのは、各話ごとに、
OP、本編A、アイキャッチ、アイキャッチ、本編B、予告、ED。
最初のころのOPはちゃんと古いものが入ってます。
よっきゅんコーナーはなし(ホッ...(^_^;))
映像特典は特になしですが、第1話予告(番宣)が収録されててうれしいですね。
また、1話ごとに、使用BGMリストがジャケットに載ってます。すごひ。

☆ブックレット

作品解説にキャラクター紹介、製作者座談会など、標準的なつくりですが、
「SONG COLLECTION」と題して、全挿入歌の歌詞と、作詞者が載ってるのが
うれしいですね。そーかこの曲が首藤さんで、この曲がアミノさんだったのか・・・と
いうよーな楽しみ方ができます。「一郎と二郎のケンカ」まで載ってるぞ(^_^;)
南極さんの勇姿も拝見いたしました(^_^;)

☆CD BGM編1・2

おおむね全BGMが、ようこ全話の進行とあわせた構成で収録されています。
さらに「総BGMリスト」がついており、それぞれのBGMが本編のどことどこで
使われたか、がすべて網羅してあります。
つまり、これとジャケットのBGMリストを見れば、
・本編を見ながら、使用されているBGMを知る
・BGM集を聞きながら、そのBGMが本編のどこで使用されたかを知る
の双方向検索が可能になるわけで・・・す、すごひ。
これはもう、ごくろうさまとしかいいようがない労作。頭が下がります。
       (ククッ、 マエニ ドウジンシデ ヨウコ ストーリー ヲ カイタトキニ コレガ アレバ....)

☆CD ヴォーカル編

かないみかさんのヴォーカルで、OP・EDほか、挿入歌が数曲収録されています。
このヴォーカルって、新規録音ですよね? うーん、結構ちゃんと
ようこ声してるじゃーありませんか。
しかも、オケは放映時と同じモノだあああっ!
そーなんだっ! この演奏でこのようこ声の歌、これこそわたしらの愛した
「君はオリジナル」だったんだあああっ!(声がほんの少し違うが(^_^;)(^_^;))
OPも、4話バージョンだあっ!(このボードの常連にはこれで通じるハズ(^_^;))

・・・というわけで、ようこファンがどういうものを欲しがっているかを実に
よくわかっている方たちに、とても丁寧に作っていただいたモノ、と思います。
「総BGMリスト」を見たときには、涙でちゃいました。
なんと申しましょうかこの、今までの不遇を一気に取り返した、とゆーよーな・・・
うーーーーっ・・・よっきゅん!

KYOGO