#43 Article 3162 Posted at 1993/11/14 07:40:29 by giji (MAP2218) [JIMAKU]
Subject: 字幕付まんが映画
なぜ今頃、という気もしますが、やっと字幕付きを見ました。 さらになぜ今頃、ではあるのですが、23・24・25話です。 やっぱりこれを見るのなら音声は消すのが正しいよね、ということで画面だけで 楽しみました。とは言っても、字幕を見ると頭の中で声が再生されてしまうので あんまり正しくはないですけど。 お~、ちゃんと字になってるなってる。擬音までなってる。(^_^) 口パクがあれば問題ないし、あとは字の配置で誰の台詞か分かるようになっている 訳ね。でもごくまれに誰の台詞か分からなくなる所もあるぞ。皆後ろ向くと。 歌の部分は頭に音符が付いているんですね。 ……ということは、ボヘミアンバージョンは最初から全部歌とみなされているけど、 一郎と二郎のケンカは歌ではないという訳だ。(^_^;) あ、歌詞を間違えている。歌詞カードが存在する歌なのに。この辺りに、とにかく 耳で聞く字幕製作の苦労が忍ばれます。もっと聞きとりにくい歌はどうなっている のだろう。気になるぞ。 (私もかつて聞き取りミスをしたことが山ほどある) あぁ、見たことない人にはよく分からない文章になってしまいましたね。 ごめんなさい。 またそのうち他の回が見られるかもしれない、という話あり giji