#43 Article 3162 Posted at 1993/11/14 07:40:29 by giji (MAP2218) [JIMAKU]

Subject: 字幕付まんが映画

なぜ今頃、という気もしますが、やっと字幕付きを見ました。
さらになぜ今頃、ではあるのですが、23・24・25話です。

やっぱりこれを見るのなら音声は消すのが正しいよね、ということで画面だけで
楽しみました。とは言っても、字幕を見ると頭の中で声が再生されてしまうので
あんまり正しくはないですけど。

お~、ちゃんと字になってるなってる。擬音までなってる。(^_^)
口パクがあれば問題ないし、あとは字の配置で誰の台詞か分かるようになっている
訳ね。でもごくまれに誰の台詞か分からなくなる所もあるぞ。皆後ろ向くと。

歌の部分は頭に音符が付いているんですね。
……ということは、ボヘミアンバージョンは最初から全部歌とみなされているけど、
一郎と二郎のケンカは歌ではないという訳だ。(^_^;)
あ、歌詞を間違えている。歌詞カードが存在する歌なのに。この辺りに、とにかく
耳で聞く字幕製作の苦労が忍ばれます。もっと聞きとりにくい歌はどうなっている
のだろう。気になるぞ。
 (私もかつて聞き取りミスをしたことが山ほどある)

あぁ、見たことない人にはよく分からない文章になってしまいましたね。
ごめんなさい。

またそのうち他の回が見られるかもしれない、という話あり  giji