#43 Article 298 Posted at 1990/10/27 03:10:33 by KYOGO (MAP2034) [NO.29]
Subject: Re:*11 レッスン・アンダー・ザ・スカイ /295 .... /285 /284
今回サキさんの会話がまたまた絶品でしたね。思わず 書き出してしまいます。 > MASAMI KUNさんがお仕事御忙しそうですね。だれか全会話集 > しませんかぁ(^_^;) 全部なんてとても無理だけど、 おいしいところ(私にとって)だけなら。 ひらがなの使い方の趣味がちがいますので、雰囲気変わりますしね。 やはりあとで改めて、御本家バージョンに登場願いたいものです。 xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx (ロフトに帰って歌ってるシーンのあと、ベッドに腰掛ける所から) ようこ「サキさんは英語のおべんきょうしたんですよね、学校で」 サキ 「えっ、あ、そりゃまーしたわよーたぶんーねー」 ようこ「わたしの英語、外国の人に通じますか」 サキ 「はあぁー、とかいわれてもー、あたし英語だめだったしー」 ようこ「でも、習ったんですよね」 サキ 「(小声で)つっこむわねー やっぱり学校のべんきょうって 個人差でちゃうみたいだしー」 (いっしゅんのちんもく よっきゅんのつぶらなひとみ) サキ 「つうじるわよようこの歌は外国の人だってだれにだってはいはい ‥‥‥‥あーあー」 xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx 「つっこむわね」がなかなか聞き取れませんでした。 今までのサキさんのパターンとはちょっと 雰囲気ちがう反応だと思いません? > ようこに じっと見つめられて、「つうじるわよぉ」と > いってしまうサキさんに笑わせていただきました。 はい、もう大笑いですね。 サキさんみたいに世俗のあかにそまっちゃってる人には ようこのあの澄みきった目はほとんどゴーモンですね。 ことばをにごしてのごまかしが絶対、通じないという。 でもそこで、ごまかせないことをすばやくさとって とっさに「つうじるわよ」と取り繕っちゃう サキさんってホントに、苦労人! 「外国の人だってだれにだってはいはい」 この「はいはい」がたまりませんねー。 そしてその直後、そうやって取り繕っちゃった自分自身に ふと疲れちゃって「あーあー」と。 あー苦労人。齢15にしてもうねー‥‥‥‥ それにしてもたったこんだけの会話でこういう雰囲気が みごとに通じちゃうこのシナリオと 林原めぐみさんの声は今更ながらサイコーですね。 考えてみればサキさんは放送開始時点で15歳だから 多めにみつもっても中3までの英語しか 習ってないのだわ。たぶんー、ねー。かあいそーなサキさん。 xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx (その翌朝。ようこがとびおきるシーンから) ようこ「べんきょうですっ!」 サキ 「ほあぁ~(ねぼけ声)」 ようこ「わたし、ふるさと出てから衛星放送みてないし、 こんなことじゃいけません、はいっ」 サキ 「はいっ、てー えーせーほーそーあんてなないしー じゅしんりょーちょーたかいしー とってもあたしたちにはー」 ようこ「だから勉強です!行ってきます!」 サキ 「すばやーひー」 xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx この「すばやーひー」、前回の「よこえらひ」に匹敵する不思議さ。 「すば」は一息で発音して、「や」にアクセントをおきます。 はい、練習です! すばやーひー。 xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx (公園のシーン) ようこ「このままでは何もはじまりません、 だからはじめましょう!」 (「きみはオリジナル」のイントロ、スタート) xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx うーん、やりいっ、ですね。まさにようこのセリフ。 でもって、イントロがはじまって、あっ、やったっ! ここぞというときの「きみはオリジナル」! うーんん、なんていい曲なんでしょう。 もう、さいこーです。 どうも最近はストーリーの状況とは無関係に 「きみはオリジナル」がかかると自動的に感動してしまう傾向が。 よくないかもしれない。 でもいい。 うふふ。 今回使われた曲(I want to love PTA ?)もすごく いい曲ですね。でも私、あの曲の歌詞、聞き取れないんですけど。(^_^;) 長々と失轤オましたー でもまたすぐ書いたりして KYOGO (MAP2034)