#43 Article 2934 Posted at 1993/02/17 23:59:13 by ほらふき男爵 (MAP3031) []

Subject: Re: Re: Re: ようこを見て・・・ /2931 /2924 /2920

>夢の障害は無尽蔵のパワーでつきぬけていきます(^^)
>敵は本能的に悟っているようですよ(^^;

なるほど。確かに。動物的カンってか(^^)
だいたいヨッキュンパワーは無敵だものなぁ。ようこの、この性格が天賦の才で
ある以上、人の力でようこを生み出すことは不可能なのであろうか?

>無限の運動神経というのはすごい表現ですね

そういえば筋力もすごいんだったっけ(水の神様を怒らせようとしたときなど)。
設定にも書いてあったけど、ホントようこって、女の子という描かれ方を全然し
てないなぁ。

話はちょっと変わるけど、41話で大人になったヨッキュンを見て「おお!天女
様じゃ」と思ったが、色っぽいとは全然感じなかった。清らかすぎて手が触れら
れないというか...(^^;

>当時の記事よみたかったなぁ

私もある程度調べたのですが、当時のアニメ雑誌にはほとんど無視されていたよ
うです。OUTですら、放送終了間際になってから取り上げ始めたという程度。
どうしても読んでおかなければならないのは,アニメージュ'90.9月号です。
これが、以前に南極さんが挙げておられた文献だと思うのですが、第1話の前の
話を首藤さんが自ら書いておられます。
その要点は
・ようこはYAMATAISATOという耶馬台国の直系子孫の住む国から来た。
・その国はテレビやラジオが来るまで外界、として現代文明と隔離されていた。
・子供達は短波放送によって世界中の言葉や教養を身につけた。
・衛星放送によってはじめてテレビが見られるようになった。
・ようこの歌は村でもうまいと評判だった。
・ようこは次期女王様だった。
・ようこのママの名前は「ははうえ」(笑)。彼女には盆踊りで琵琶とお琴でビー
トルズとローリングストーンズを演奏したという過去がある。
・(重要)都会に出るに当たっての、ははうえのいいつけは「郷に入っては郷に
したがえ……変だと思っても、まず、はい!と答えて、相手のいいたいことを聞
きなさい。よく聞いてから、それでも変だと思ったら、お前のすきなようにやっ
ちゃえやっちゃえ……おかしいコト変なコトまで、相手にしたがうことはいけま
せん……」
・YAMATAISATOの人々にはもともと姓はない。
・田中という姓は里の人たちにとって大切なお米、田んぼからきている。最後
まで候補に残っていた名前は「太陽田中米田ようこ」(笑)だった。
・サキさんの姓の杜とは、神社のある森のコトで、彼女は京都の山奥の竹林で産
まれた。

あとはアニメージュ'90.4月号にアミノテツローさんのお話、5月号に首藤さんの
お話と、南極さんによる番組案内が載っています。南極さんのお話は番組終了ま
で続いている...ようなのですが、全部は手に入っていません。

アウトの'91.4月号からようこの記事がしばらく続いていますが、内容に深く関わ
るというものではありませんでした。

このへんはこのボードの先輩方にお任せすべきような気もしますが、もしなん
でしたらoff会の時にでも持って行きましょうか?

ほらふき男爵