#43 Article 2909 Posted at 1993/02/04 03:30:39 by 相友優 (MAP268) [LD]

Subject: Re: Re: ようこ全話LDに関する考察(約300行あります) /2906 /2896

私の稚拙な文章を読んでいただき感謝しております。

さて、ほらふき男爵さんの指摘なさっていた件についてフォローさせて下さい。

>活性に協力するという部分は理解できますが、現実的とはいかに?おもちゃのよ
>うな大きな市場において一部マニアの行動が、現実的影響力を持つとは考え難い
>です。ようこを好きな人々が何らかの行動を起こすべきというのは分かりますが、
>貴殿の表現はグッズを買わないのは愛好家としての倫理にもとると主張されて
>いるように読めます。もしそうなら私としては受けて立たざるをえません。

そこまで読んで頂けると書いた方としても嬉しい気がしますが、私の見解を書かせて
ください。
 まず、ここで理解して頂きたいのは「『ビデオディスク化に時間がかかったこと』を
考える時、私や同様に『ようこ』が好きな人達が『ようこ』に貢献できることを過去に
しただろうか?」という文章を書いた訳です。「ようこ」に関する貢献とは一体何であ
るかという議論はまた別な機会にして、一つの例えとして書いただけであります。その
言葉尻だけを強調するつもりは全くありません。

>LDセットは、マニアしか買わないでしょう。でもテープは違うんじゃないかな
>(レンタル屋向けなのではなかろうか)。本当のところはソニーの営業の人にで
>も聞かないと分からないけれど、少なくともテープとLDのターゲットは全然違う
>ところに置くべき事は理解しているのでは?テープを買っていない人がLD発売の
>足を引っ張ったような言い方をされるのは納得できませんな。

市場性についての論議をするつもりはありませんが、テープとディスクの購買意欲に
関する差については理解しているつもりです。テープを買わなかった人に対する意見で
もありません。あくまでも例えの範囲を越えないつもりだったのですが、私の知る限り
の
>>このテープの販売にすら(やや高価であるが)協力しないで、あまつさえ「L
>>Dになるまで買わない」という始末では実は本末転倒の結果を産んでいたので
 この声を発した方々には当てはまるのではないかと考えました。テープにしろディス
クにしろ購入対象者となるのは大半の「ほらふき男爵さんの言われるマニア」であるこ
とは容易に想像できます。しかし、私の示した例え以外にも似たような事柄はあるので
はないでしょうか。今回はビデオディスク化ということでビデオソフトのケースを引合
いに出したまでです。

>>私を含めて「アニメーションなどの文化に通づる人達」は他力本願的な受動的
>> ↓
>>に心を奪われ、また求めていたのではないかと考えるのが自然なのかもしれない。
>
>これまた随分失礼な物言いですな。貴殿はそうなのかもしれないが、他の人まで
>一緒にしないで欲しい。この文章は、ようこファンすべてを馬鹿にしています。
>謝罪を求めます。

気分を害されたのでしたら、あやまります。ごめんなさい。
 そういう物の見方もある、という事を理解していただく程度で充分だと思います。

この後は技術的な話題になります、今回のほらふき男爵さんの私への考え方への
疑問とは外れますのでこの先は読み飛ばして頂いて結構です。AV方面の興味のある
方はどうぞ…

>>一部の音楽物を除くLDは全てこの-6dBで記録されると聞いている。簡単
>この前後の部分は、まるで大衆の無知が足枷となっているような言い方で鼻につ
>きますが、まあそれはそれとして、ここのところはちょっと簡単に言い過ぎです。
>-6dBなら最大レベルの半分程度ですね。ということはビット数になおすと失われ
>る情報量は 1/16 程度にしかなりません。60%の根拠が分かるように説明して
>ください。

信号レベルで言うならほらふき男爵さんの言われる通り半分程度(10^(-6/20)=0.50
..)になり、ビット数で言うなら15 bit 相当とは言えるでしょう。では、聴感上で考
えた場合、16 bit の理論ダイナミックレンジが 96dB ですから、記録される音源のダ
イナミックレンジを -6dB した 90dB 、ノイズマージンを 3dB ととると低が e (自然)
ですから ( e ^ ((90 - 3) / 20) / ( e ^ (96 / 20)) = 0.63 となる訳です。少々複
雑な計算なので割愛しました。実際の実機で測定してみるのが一番だとは思いますが、
理論上(机上)ではこの程度になると、更に記録される音源のソースに含まれるノイズ
などを考慮するともうすこし低い値になるだろうという訳です。決して大衆の無知が足
かせとなっているとは言っていません。むしろ普及しているからこそこういう事態にな
るという事が言いたかった訳です。

>>また、TV 地上放送は 放送フォーマットの限界として白黒解像度が 350 本程度
>変ですねぇ。数年前のビデオ雑誌には放送局の送り出しの時点では水平解像度は
>画面端でも400本を越えていると聞いたのですが。EDベータが発売された当初の頃
>の話ですが、ソースとしてはLDすら不十分なので(LDの性能を越えているから)
>TV放送が見直された時期があったと記憶しています(当時は対応できる程の性能
>のカメラはプロ用しかなかった)。

ローカル(放送局内)ではおそらく正しいのですが、私が言っているのは RS-170A で
の話ではなく、「地上波の放送フォーマット」での話をしています。そのためわざわざ
「TV 地上放送」という言い方をあえてした訳です。(衛星放送の場合これには相当しま
せん、念のため)
 さて 350 本相当という根拠ですが、地上波放送の場合、周波数並びがナロー(狭い)
なため 4.5MHz あたりに音声を FM 変調で搬送しています(基準周波数より 4.5MHzとい
う意味です)。そのため、映像信号が最大でも 4.5MHz 以下に制限されて搬送されてき
ます。これにより受像機(チューナ)側では 4.5MHz 以下と音声を分離するためのバン
ドパスフィルタを設けていて、映像信号がたとえ 4.5MHz 以上に分布していてもカット
されてしまいます。(例えばこのバンドパスフィルタが故障したとすると、音声に影響
が出たり、映像に混信縞が出ることがあります。チューナ微調節がずれても同様なこと
が起きます)この 4.5MHz が TV 放送の解像度の鍵で、簡易計算法による 1MHz= 解像度
80本 に準じると 350 本(白黒) という結果になります。もちろん多重化された色信号
3.58MHz や放送局側のペデスタルレベルにも影響を受けますのでその限りではありませ
んが…おおまかにはそのあたりだということです。

>残念ながら私には許せません。

以上で私の考えに関するフォローを終えますが、まだお怒りでしょうか。一応ほらふ
き男爵さんの疑問点にはお答えしたつもりです。

また長くなってしまって申し訳ありません。

相友優