#43 Article 2756 Posted at 1992/12/01 00:09:06 by おざわ。 (MAP2953) [YOUKO.CD]
Subject: Re:*27 夢はきっとかないます!(^^) /2755 ........ /2677 /2665
よく考えた。
やっぱり、おざわ。はようこが好きだ。
で。
みんなが望んでいて、 でも存在しなかったものが、 こうして出来上がって
発売された。それはすごいことだと思う。
けど、それはおざわ。には絶望的なものだった。
アレンジがどう、とか、そんなことをいうつもりはあまりない。もし問題が
そんなところにあるんだとしたら、おざわ。は10年もアイドルを追いかけた
りしないだろう。(^^;
何が気になったのか。うた。
かないさんは声が変わってしまったし、そんなことはわかっていた(パトレー
バーとかみてごらん)。でも、変わっていようとどうだろうと、もしようこが
このアルバムでうたっているのなら納得する。
とにかくこのアルバムをうたっているのはようこではなかった。
「16歳だから。」
そんなのはうそだ。
「調子が悪かった。」
「制作のスケジュールが。」
そういう問題ではないとおもう。
「おもちゃ箱」。こういったものを発表してしまっている以上、かないさん
は地でうたうことはできない( or なかった)。 しかもようこっていうのは
生半可な存在ではなかった。
要は、かないさんにようこは演じられなかったと、そういうことなんだろう。
ほんとうに、みんな、このCDのうたに納得できるの?
ほんとうに、ようこそようこのようこちゃんはああいううたいかたをする娘
だった?
2年間になにがあったらああなるの?
2日後に突然さよならをしてしまうような、そういううたいかたをおざわ。
は認めない。
TVシリーズから推察するに、ようこはある日挫折しざるを得ない。でも、
おざわ。 はできればそれを否定したい。 ようこは明るくて、世界をすくって
くれる。 そう信じたいけど、 逆に、ああいう43話の終わりかたをようこが
したからこそ、ようこがいとおしくもある。
ただ、TVのようこの締めくくりをどう解釈するにせよ、今回のCDのよう
な2年後のようこの解釈は納得できない。
ほんと、それこそマスコミにイメージを固められたアイドルそのものじゃないか。
-----------------------------
もし、2枚目があって、以下の意見が参考になったりしたら幸いです。
「今回収録出来なかったうたを中心に。」とか、そういうのはやめて欲しい。
ようこが教えてくれたことは過去を追いかけることではなかったはずだ。
ベストアルバムでは真の熱狂は得られない。
アイドルの世界に、ちょうどいい前例がある。
松田聖子さんのデビューアルバムは「SQUALL」。
聖子さんの最高作はこれだとおもう。その2年後、聖子さんが発表したアル
バムは「Candy」。「声がなぁ。」とか、そういう感想が多かったなか、
結局落ちついた評価は「でもやっぱり凄い。」だった。もし、ようこでそんな
CDに出会えたら至福なんだけど。
ただ、なんていうか、「Missからミセス」もそうなんだけど、最近のかない
さんのうたはへんに「歌手」を意識してて、どうも魅力が伝わってこなくなっ
てきてるとおもう(おもちゃ箱にくらべてMissからミセスに対する反応のなん
て小さかったこと!)。そういう状況で( 本人がどうおもっているにせよ )
ようこを演じることをさらに強いるのは感心できないし、↑なものは期待して
はいけないような気もする。
もし、もうひとつ別の「 SQUALL 」を求めるのなら、
それならば松本典子ちゃんの「 Straw Hat 」を選択するべきかもし
れない。
なにを言っているのかというと、 「 14歳のようこ 」 を求めるのなら、
すでにボーカルはかないみかではない、と、そういいたい訳だ。別の人を探し
た方がいい。
「ようこの歌をうたって歌手を夢見る少女。」
はい☆
そのほうが燃えません?
(なんか、 このへん、 ようこに既成のイメージを当てはめさせようとしてる
ようにもとれるんだけど、 決してそうではなくて、 表現力のないおざわ。の
精いっぱいの比喩なんで、そのところはよろしくです。)
ようこが好きで、かないみかファンなおざわ。としては、
ようこのCD第2弾よりは、おもちゃ箱に続くアルバム第2弾を期待してたり
するんですけどね。ほんとわ。:-)
-----------------------------
以上、結構熟慮して書いたつもりですが、何か理解しにくい箇所等ありまし
たらお気軽にご指摘ください。
おざわ。はようこには思い入れが強いんで、ようこ自身について、割と他の
人と違う解釈をしてるかもしれないです。
「違うぞ。」とか思ったらぜひご意見お聞かせください。
でわ。
おざわ。1992.11.30.Mon.
…でしょしょ?