#43 Article 2747 Posted at 1992/11/26 21:24:20 by 根本 剛志 (MAP1144) [YOUKO.CD]

Subject: Re:*23 夢はきっとかないます!(^^) /2746 ....... /2677 /2665

今まで色々書かれていますが、あまり個別に曲の感想を書いたものがないようです
ので、ちょっと落ち着いたところで、私が主観を元に感じた腹蔵のない感想を書かせ
ていただきます(^^;ゞ。

1:陽春のパッセージ
  率直なところを言って、この曲がアルバムの中で、一番気に入っていません。
  まずはアレンジ。特に前奏のコピーですが、アルバムで最初に聴く曲であるとい
 うことを考えますと、残念ながら「イメージを悪くした」感を禁じえません。最初
 に私が聴いた時のインパクトは相当なものでした(^^;)。
  また、悲しいかなこの曲そのものが、かない嬢の「ようこ」のキーに合っていな
 い曲であることも、私がこの曲のイメージを悪く感じさせる一因でしょう。

2:陽炎のエチュード
 「陽春・・・」と違い、この曲のコピーは中々のものだと思います。
  かない嬢の声も、何やら発声そのものに「陽春・・・」程の無理は感じません。
 ただし、確かに昔の声でないように聞こえました。「ようこ」と考えれば多少は昔
 のイメージとの違いを感じますが、別個のかないみかの歌う曲と、いや、成長した
 「ようこ」というイメージで考えると、すっきり聴くことが出来ます。
  何を隠そう、最初この曲を聴いて私は安心しました。

3:夕陽のクレッシェンド
  この曲も、少々前奏のコピーが今一つスッキリしないところがありましたが、そ
 れ以降はまとまったものになっていると思いました。かない嬢の声も無理なく出て
 いるような気がします(^^)。「ようこ」声かと言われると・・・ うぅむ、ちょっ
 と違うかも知れませんけど。

4:水たまりの太陽
  曲のコピーは私は言うことがありません(^^)。かない嬢の声もはまっていて完成
 度は中々高いのではないでしょうか? 目をつぶると「鳥さん」のお話のイメージ
 がしっかと湧いてきます(^^)。

5:SINGING QUEEN
 「ようこ」向きのアレンジになっていますね(^^)。
  他の曲と違ってキーが低いためか『♪生きてく~~』以前の声量が少なく、それ
 をバックの曲を押さえることによって、かない嬢の声を生かしているようですね。
 『♪生きてく~~』以降の解き放たれたような歌声がとても好きです(^^)。

6:君はオリジナル
  オリジナルのコピーというよりも、このアルバムの中でオリジナリティを感じて
 尚且つ完成度を感じる曲です。かない嬢の「ようこ」と言うキャラクターに合って
 いるアレンジですね。それでも、かない嬢の声が(ほんのちょっと)辛そうに感じ
 ます(仕方がない事ではあるが・・・)。

7:太陽のバースディ
  うぅむ、これはまさに「ようこ」!! 最高である!(元が悪過ぎるっ!!)
  あ、今までの曲がそうではないと言っているのではなく、まさにオリジナルから
 『ドはまり』と思っていましたから、そう感じるのかも知れませんが(^_^;)。曲の
 方のコピーもしっかりしていて安心して聞けます(実在「陽子」の方は一度聴いて
 死んでも聞きたくなくなった曲(『INVITATION』持っている私(^^;ゞ))。

8:陽のあたるステーション
  実は、この曲がこのアルバムの中では一番好きです(^^;)。
  コピーも良く出来ていますね。ただし、端切れの悪い感じはします。この端切れ
 の悪さが無くなったら最高なのですが(^^;ゞ。かない嬢の、いや「ようこ」の透き
 通った声とでも言いましょうか? とにかく私の感じたこのCDの中の最高の曲で
 す(^^)。

~プロローグ&エピローグ~
  すみません(^^;)。
  ちょっとこれは感想を差し控えさせていただきます(^^;ゞ。
  評する自信が全くありません・・・

☆まとめ(蛇足とも言う)
 『陽春のパッセージ』のアレンジの悪さ(と断言)が無ければ、私のロバな耳には
 中々のCDになっていると思います。控え目に聴いても『INVITATION』を凌駕して
 いることは事実でしょう(例えが悪すぎるか?)。
(『SINGING QUEEN』『君はオリジナル』はオリジナルが凄すぎるんだ(^^;ゞ)

最後に・・・
 こんなつまらない長いだけの感想をアップして、申し訳ありませんでしたm(__)m。

根本 剛志(MAP1144)