#43 Article 2614 Posted at 1992/10/27 11:51:47 by レッドバロン (MAP492) [YOUKO.CD]
Subject: よっきゅんCDを想う
ようこCDを予約してくださった方、アーティクル転載してくださった方、
その他助言、協力して下さった方々に心からお礼を申し上げるとともに、発売
を前にして最初で最後の本音(言い訳)を言わせていただきます。
今回のCDは非常に劣悪な状況下で作られました。版権問題、プロデューサ
ーとの意見の対立、制作費の少なさ、制作期間の短さ、一流とは言いがたいス
タッフ、思わぬハプニング等、数え上げればきりがありません。多分買ってい
ただいた人の大半は顔をしかめるのではないかとも思えます。
このNETでもUPしていた「よっきゅんCD制作日記」を途中で書くのを
止めたのも、実は裏の裏の醜い部分をわざわざ露呈して同情を売っていると思
われたくないと言う、実に自分勝手な考えの基でした。
曲がりなりにもプロとして仕事をしている以上、「出来たものが全て」です
から発売の後に来るだろう非難の嵐は受ける覚悟ですし、皆さんも妙な同情は
やめて、厳しい率直な意見をお願いします。それに対し質問には差し支えない
限りはお答えしますが、今後言い訳は一切致しません。
「ええかっこしい」と思われるでしょうが、買ってくださった方の一部がこ
のような状況だったからと、なあなあで許してしまうという状況が一番まずい
のです。私だって今のアニメ界の制作状況の酷さを有る程度知ってはいても、
出来上がった作品がつまらなかったらゴミ扱いしますからね。
それと一言言っておきたいのは、smile keeper さんの謝花氏に対する意見で
す。確かにようこCDを巡って謝花氏と喧嘩もどきの意見交換はしたし、謝花
氏が「ようこそようこ」を1話も観てないのも事実です。
しかし、物を作るという作業は一人では決して出来ません。氏はプロデュー
サーとしてクラウン、ビックウエスト、ホリプロ、etcと東奔西走してよう
こCD制作のお膳立てをしてくれました。氏がいなければ、ようこCDの制作
は不可能だったという事も忘れないで下さい。
引っ越してビデオテープの箱を開けていたらようこのテープが出てきたので、
またまた見入ってしまい、むらむらと衝動的にこのアーティクルを書いてしま
いました。MMLを代表してメイプルのみにUPさせてもらいます。MMLと
いう仲間だけに話す、ようこCDに関する最初で最後の本音(言い訳)でした。
禁転載 レッドバロン