#43 Article 2471 Posted at 1992/08/10 08:06:22 by レッドバロン (MAP492) [YOUKO.CD]
Subject: よっきゅんCD制作日記 3
1時半に集合のはずが、疲れがたまっていたか寝坊してしまい、3時にスタ ジオに着く。どうやらみんなも同様らしく、殆ど作業は進んでいなかった。 3時、「水たまりの太陽」の録音に入る。この曲はイントロに流れているア ナログシンセがミソだが、残念ながらここのスタジオにはアナログシンセがな く、色々試行錯誤しながらソレっぽい音を作った。 ハープも中途半端なのでTD(トラックダウン)の時にディレイで処理する ことにした。このようなTD処理に任せるのはC氏にかかる負担が大きい上、 ミスが許されないのでなるべくやりたくない作業だ。 6時、最後の曲である「陽のあたるステーション」を録る。しかしA氏のコ ピーミスにより、コピーのし直しとなり、膨大な時間が浪費された。これには さすがに私もディレクターとして頭に来たが、D氏の協力により何とか10時 半には終わった。 しかしこの後ケツカッチンであったため、予定していたギター録りが出来な くなってしまった。結果、明日午後7時より、社長いわく「命の続く限り」ギ ター録りをすることになる。本当に命が続けばいいが…。場合によっては私も ギターを弾くハメになるかもしれない。 10時半、島本須美と鈴置洋考のCDシングルのおまけにつくミニドラマの ミックスに付き合う。これについてはノータッチだったのが、9時に終わらせ るはずだったのが遅れたため、付き合う羽目になった。同じく帰りは最終電車。 レッドバロン