#43 Article 2465 Posted at 1992/08/08 04:14:37 by レッドバロン (MAP492) [YOUKO.CD]

Subject: よっきゅんCD制作日記 2

1時半、ボーカル録り担当エンジニアのD氏がまだ来ていない。朝食件昼食
のハンバーガーを買って帰ってきたら、かないみかが来ていた。かないみかい
わく、ツイン・ピーチクの練習のため6時までの予定が4時までになってしま
ったとのこと。かないみかに録音する曲を聴かせているうちに2時半になって
しまった。切羽詰まってD氏に電話をするとこれから出るとのこと。

3時、やっとD氏が来て残り1時間でボーカル録りをすることになり、時間
的問題もあり、本チャン録りではなく仮り録りにすることにした。
 かないみかは最初ようこの雰囲気を思い出せず、逆に私がかないみかに、よ
うこの歌い方指導をする羽目になった。歌っている間に「わぴこ」「かないみ
か」「ようこ」とどんどん声質が変わってしまうので、かなり苦労した。

4時、かないみかの予定変更のためA、B両氏を早めに呼び出し、C氏を加
えてオケ録りの準備に入る。

5時、「陽炎のエチュード」のオケ録りに入る。この曲は前日にやった「夕
陽のクレッシェンド」と系統が似ているので割と簡単に出来たが、イントロの
ガムランの音が決まらず、音に関して非常にうるさいD氏に作ってもらって、
かなりクリソツな物が出来た。

8時、「春のパッセージ」の録音に入る。これもまたギター中心の曲なので
割と軽くこなせたが、ギターの録音が気掛かりだ。
 「君はオリジナル」も私がコピーしたドラムパートは支障なく差し替えが出
来、一安心という所だ。

10時、「SINGING QUEEN」の録音。これは先に録っておいた
ピアノがかなり不安定であったため、クオンタイズ(音のタイミングを合わせ
る作業)を掛けたかったが、装飾音符がかなりあったため断念。曲は上がった
が多少不満足であった。

12時、30分の仮眠の後「水たまりの太陽」の録音に入るはずであったが、
丁度仮眠中に社長が様子を来て、スタジオの床にごろ寝している我々を見てさ
すがに哀れに思ったか、もう一日だけ時間をくれることになり、その日は最終
電車で帰ることが出来た。

レッドバロン