#43 Article 2453 Posted at 1992/08/06 14:02:15 by レッドバロン (MAP492) [YOUKO.CD]
Subject: よっきゅんCD制作日記 1
2時、まずはコピーした曲を全てシーケンサーからMACに移す作業から始 める。クロックのズレを防ぐためかなり遅いテンポクロックで録ったので、こ れだけでかなりの時間がかかってしまった。 5時、やっとMACへのデータ移動終了。コピーしたA氏、音源マニュピレ ーターのB氏とでセッティッングを始め、エンジニアのC氏とアドバイザーの D氏とで打ち合わせをする。 社長より次の日に、会議用にかないみかのボーカルを3曲録るとの急な通達 があり、かないみかが一番歌いやすいと思われる「太陽のバースディ」「夕陽 のクレッシェンド」「君はオリジナル」を先に録ることにした。 まずは「太陽のバースディ」、始めという事でかなり段取りが悪い。音色が 見つからない、MIDIチャンネルが合わない、様々な試行錯誤をしている内 に時間が経っていく。更に最大基本方針としての「音色も含めた完全コピー」 を念頭に入れておいたため、6時間かかってしまった。 11時、3日で8曲を終わらせるというペース、更に明日はかないみかのボ ーカル録音もある。社長はあまりの遅さにかなりきつい警告を発す。続いて「 夕陽のクレッシェンド」の録音に入る。ギターは最終日に入れるので少し楽を させようと、次はこの曲を選んだ。 少しずつコツを掴んできたか、この曲は2時間半程であがった。「夕陽のク レッシェンド」はギターが命なので、この段階で判断は出来ないが、まあまあ の仕上がりである。 1時半、「君はオリジナル」のオケ録りに入る。この曲がこのCDの目玉と もいえる曲なのでバスドラ、スネアから全ての音に関して注意を払ったが、こ れも先の曲と同様でギターが入らないと出来不出来が解らないので何ともいえ ない。全員疲れの色が見えているので、最後にこの曲の録音を持ってきたのは 少しまずかったかもしれない。 加えてA氏のコピーが不完全なため、私が趣味で作った「君はオリジナル」 のドラムパートだけ明日差し替えることにした。 3時半、録音終了。明日、いや今日はかないみかのボーカル録りが2時から あるので1時半にはスタジオ入りしなければならない。八王子のスタジオから タクシーで帰り、そのまま直行で寝る。 レッドバロン