#43 Article 2227 Posted at 1992/03/31 05:53:40 by KYOGO (MAP2034) [SHIBUYA]

Subject: 渋谷上空いらっしゃいませ(ちがうちがう(^_^;))

さて、これがもう1ヶ月以上前の話なのですが、思い出したので書きます。

先月、九州に行く際に飛行機に乗って、
幸運なことに、窓ぎわ(進行方向右側の窓)の席に座ることができて、
DAM さんのいってたとおり、空から渋谷を眺めることができました。

当日、羽田発が朝の9時35分、雲ひとつない晴天でした。
羽田を飛び立った飛行機は、福岡行きだけどまず東側に(千葉方面に)飛び出し、
高度をあげてから東京湾上空で旋回し、西へ向かいます。
旋回してる間は、見えるのは一面海だけで、現在位置を見失ってしまったのですが、
次に陸地が見えると、これが、東京湾岸のどこかの埋め立て地。
うーむむむむむ、こーゆー形の埋め立て地はどこだったか……と、あせったけど、
気がつくと、特徴のある2つ目玉、なんだ、新木場じゃないか。
と、いうことはその南が若洲臨海公園、
ほんの4日前に、海沿いを延々と散策したばかりの場所を、空からみれたのは感激。

さらにその西、青海埠頭の南にあるのが、問題の
「中央防波堤内側廃棄物処理場」と「中央防波堤外側廃棄物処理場」
つまり、今現在の「夢の島」……ゴミを捨てているところです。
ご存じのように、昔の「夢の島」は、もうすでに役割を終えて今は緑の公園に
なってるわけで、だから、ようことサキさんが、東京湾の埋め立て地に
家具などを拾いにいったのだったら、それはここだったハズのところです。
地上からでは絶対に形のわからないこの2つの処理場が、今、どんな形に
なってるのか、空から確認できて、大感激でした。

こんどやるとしたら、東京湾廃棄物処理場ツアーだねっ!!(笑)
(海底トンネル経由でしか行けないので、一般の方は入れません。
 リヤカー引いて行くのは無理でしょう(^_^;))

いけない、渋谷の話をしてない。
さて、その後飛行機は、多摩川のちょうど上を通るような感じで西に向かって
飛んでいきますので、進行方向右側に座っていれば、都心部が一望できます。
すでにそのころはかなり高度があがってて、すごく小さくしか見えないのですが……
確認できた建物は、さすがに南邦生命ビルだけでした。
上空から見た渋谷は、ほんのちっぽけな建物のひとかたまり、
それに比べて、代々木公園の広いこと!
なるほど、あれを歩いていれば、ものすごく時間がかかるのも無理はない。
渋谷ツアーで回ったのだって、ほんの一部分ですからね。

というわけで、空から見た渋谷レポートでした。
あえて感想を詳しく書きはしませんが、この経験というのは……なんというかもう……
……皆様もチャンスがあれば、ぜし見てみてくださいね!

KYOGO