#43 Article 215 Posted at 1990/10/14 03:25:55 by 根本 剛志 (MAP1144) [YUKIDARU]
Subject: Re: 悪者のいないよっきゅん /214
私が雪ダルマの回を表だって評価しない理由。 確かに作品そのものは楽しめますし訴えるものもあると思いますけど何と言えば いいのでしょうか? どうも私の考える方向に作品のベクトルが向かっていないと 言うか… 私にはあの話が偽善的な話に見えてそれが鼻に付きあまり好きでないの です。確かに「ようこそようこ」は「ようこ」と言う考え方の特異(ピュア)なキャ ラクターが存在するから成り立つ話です。がしかし、だからと言ってラストの人々 が自分達の雪ダルマへの認識に関する過ちと夢の無さを反省し目覚める的な話は少 々おかしいと考えるからです。もし彼等大人が現状を認識していると同時に雪ダル マと言う存在を認知したならば、作品世界は基より大人世界の否定につながりませ んか? 大人によって祭り上げられ、大人の陰謀によって消滅させられた雪ダルマ を通して伝わって来るメッセージは余りにも難しいものがあります。大人世界の否 定と年少の子供達に受け取られてもおかしくはないのでは? もし他に深いメッセー ジがあったにせよ、上っ面の意味しか理解できなくても仕方無いですね。この話が 放映された時の「大人がこの話を作っているのが皮肉ですね」と書いたのはこの事 を書いたつもりでしたが…… まあ大人達が雪ダルマを消滅させてしまった事を肯定はしませんが。 そう言えばこう言った毒々しい話って昔話の救いの無い話に共通するところがあ るような気もしますが。昔から大人って自分の良いように話を作りますからね(笑)。 大人のしがらみを描いた(ような)作品なら私は「グランパの逆襲」を支持した いと思います。こちらの方がずっと自然だからです。 後が恐いな(^_^;) 根本 剛志(MAP1144)