#43 Article 2088 Posted at 1992/01/29 05:32:29 by KYOGO (MAP2034) [MUSICAL]

Subject: 雨に唄えば

昨日、深夜番組で、「雨に唄えば」をやっていたので、
ひさしぶりに(これがもー、10何年ぶり(^_^;))に、見てしまいました。
あらためて見ておもったんですが、ようこ、特に、
「わたしのジュリエット」のいくつかのシーンは、このミュージカルに、
本当にそっくりですね。
(まあ、それを言うなら、ようこのすべての話は、すべてのミュージカルに
 そっくりなんだけどもさ)

特に、サキさんが雨の街で傘をさして歌うところは、
背景の建物や街の感じまで、有名な「雨に唄えば」のシーンにそっくりだし、
ラスト直前の、舞台裏でサキさんが踊るところは、
これまたラスト直前の、有名な、舞台の幕の後ろで歌うシーンと、
舞台の対比や、楽屋ソデで見守ってる人の配置まで、似た感じです。
(それがクライマックスで、すぐにエンディングというとこまで同じ)

そーかあ、あの「雨に唄えば」のクライマックスにヒントを得て、あのサキさんが
舞台裏で踊るシーンができたのかもしれないな、などと思ってしまいました。

今、月曜深夜の日テレでは、ミュージカルの黄金時代の作品を特集でやってるので、
ようこのルーツをもう一回見直すのに良いかもしれません。

来週は、「踊る大紐育」だ……あああ、見てると時間が食われるぅ KYOGO