#43 Article 1930 Posted at 1991/12/23 18:14:43 by giji (MAP2218) [SHIBUYA]
Subject: 渋谷・音楽・クリスマス
クリスマスの雰囲気を楽しむため、昨日久しぶりに渋谷に行きました。 (本当に久しぶり、ツアー以来じゃないかしら?) クリスマスの時期の街って好きなんです。 行きかう人達が皆いつもより優しそうな雰囲気なものだから、人ごみもそんなにつらく なくて、街全体が幸せそうな感じがして。 まあ、ちょっと商売っ気が多すぎるような気もしますけど。 さて。 昼間は買い物をするとして、日が暮れると皆さんおなじみ(^_^)の五島プラネタリウム で星空へ飛び出しましょうか。この日は冬至ということで、太陽の動きを丁寧に説明 してくれました。さらにクリスマスにちなんでベツレヘムの星の学問的考察(^_^;)や、 南半球のクリスマスについてもお話があります。またいつものように冬の星座の物語 や、21日の部分月食・1月5日の部分日食の説明、と盛りだくさんの内容でした。 音楽はクリスマスソングではなかったものの、雰囲気はまさに夢見るクリスマスの旅。 星空にはサンタクロースが駆けていきますし。 ちなみに客層は9割がカップルでした。ただ思っていたより空いていたのが驚きです。 (今回で3回目だけど、今までで一番空いていたような気がする…。) そうそう、先月眼鏡を替えたおかげで昴は7つ見えました。(^_^)(^_^) プラネタリウムを出て次に行くのは、やはりおなじみ(^_^)名曲喫茶ライオンです。 この日のプログラムはクリスマス名曲集で、扉を開けるとバッハやシューベルトの曲が 流れていました。どこか不思議で、でもそこが素敵なこのお店。1時間弱で終わる プログラムの後も聞き続け、結局コーヒー1杯で1時間半ほどのんびりしていました。 ちょっと驚きつつも懐かしく感じたのは、レコードに傷でもあったのか針が飛んで無限 ループになってしまったこと。針飛びさせるなんてこの店らしくないと思ったけど、 針飛びがあること自体この店らしいのかもしれませんね。 このお店の客は男性一人というのが多いようです。カップルが1組だけいましたが、 「ここを知っているなんて偉いぞ」と言いたくなります。 この後は、これもおなじみ(?)Bunkamuraの中庭へ。ここの飾り付けも なかなかに綺麗です。 おや?この前座り込んでいたエスカレーターの下にもベンチが置いてある。 外は寒いしそろそろ帰ろうかと思いましたが、もう少しネオンの光が瞬く中を歩いて みることにしました。文化村通りと公園通りが綺麗ですね。それぞれに違った雰囲気で 通りを照らし出しています。スペイン坂をのぼったところではクリスマス用品を売る店 がまだ開いていました。なんかこの感じが好きだなぁ。 それにしてもセンター街の汚いこと。(^_^;) 帰ってからはお風呂屋さんで柚子湯につかってとってもいい気分、という冬至の1日 でした。 一体何のボードやら(^_^;) giji 追伸 クリスマスっていうのは元々冬至祭で、これって太陽の復活を祝うもの なんですよね。 追伸2 はは、パズルだね、この文章。