#43 Article 1875 Posted at 1991/11/19 08:07:38 by Smile Keeper (MAP2592) [NO.38]
Subject: 木を植えた男
お騒がせしていましたアニメージュのことです(^-^;) アニメージュ ’90年11月号に「小山さんの書いた脚本には実在の モデルがいるそうだ」ということが、書かれていて そのときは、モデルっていうのはアメリカのエコロジストかなあ~ とぐらいに思っていました。 このモデルの人っていうのがけっこう気になってて、放映の時も 観ながら考えてたけど、大地くんのような人って全くの架空の 人物って感じがした。 そんなことも、記憶の片隅に追いやられていたときの、今年の5月 のことでした。 渋谷のロフトの本屋で、あるきっかけから「木を植えた男」の 絵本を今更ながら読む機会があったのです。 それを読むうちに気がつきました「えっ、あれっ これって ようこだ~」ってね、感動してしまいました。はい☆ 木を植えた男、エルゼアール・ブフィエは、第一次世界大戦の前か ら南フランスの不毛の地であった丘陵地帯を30年かけて木を植え続 け、再び緑の大地に戻したということで知られる。 ストーリー その50を過ぎた羊飼いの男は、荒れ果てた大地に一人で木を植え続 けていた。 荒れ果てた大地の数少ない村の人々はささいなことで、いがみ合い 誰もが、その土地を離れることを望んでいた。 その男の不屈の精神に支えられた孤独な作業はいつしかその不毛の 大地を緑の森に変えていった。 そして、30年後、その男が木を植えた大地に人々が戻りはじめ 村が復興され、その森の恵みを受けた人々の生活には、安らぎと 笑顔がもどった。 簡単な、あらすじを載せておきましたけど、ようこに関係なくても 読んでおいてほしい名作です。 ぜひご一読を! 私はそのモデルというのは、木を植えた男のことだと思うんですけ どみなさんはどう思いますか、 あと、ようこを観る前に「木を植えた男」を読んでいた人っていま すか、その人はようこを観たとき、どう思いましたか ううろん様 感謝です。 smile keeper