#43 Article 148 Posted at 1990/09/18 03:08:58 by ISAM (MAP1129) [NO.24]
Subject: Re:*8 グランパの逆襲 /147 .... /141 /140
ふみ、 今日も面白かった!! ところで、南極さんの某アニメージュのコーナー・・・ をを、あれこそ、サキさんのリアクションだぁ!!(と、アニメ・ロボコップのナレ ーション風に)。 というわけで人工無能、よっきゅん&サキさんも見習わなければ、なりませんよ( 「ないしょ」にしてしまうところがなんとも(^_^;))。 >某40の人達 ところで、あかねちゃんのご意見ですが、 物語に偶然なんてないのです。 すべて必然です。 たとえ、偶然として描かれていたとしても、それは偶然たるべき必然があります。 今回の話にはたして、純粋な偶然があったでしょうか? 某老人のボケがなおったのだって、話の流れからすると必然的ですしね。 ふみみみ、 でも気分はわかりますよ。 なぜか、よっきゅん達は「偶然」にも人助けをしてしまう、という最も大きな偶然の 物語的な必然が気にくわないのでしょう? べつに、よっきゅんは「偶然に人助け」をするために渋谷に出てきたのではありませ ん、「歌手になるため」ですから。 中島にレースが勝ったり、ボケ老人の治療の手助けしたりするためでは全然ないわけ です。 よっきゅんは狂言回しじゃなくて主役なんすから、このままでは「タクトが主役のス イートミント」みたいになってしまいますう。 が、 が、ですよ、もし万が一「よっきゅん」がバリバリ主役をやろうものなら、よっきゅ んパワーによって、3週目にして世界的な歌手になってしまい、アニメは最終回という ことになってしまうでしょう(;_;)。 某バンドの話だって、2週だったからよかったのです、あれが、もう一週続いたとし たら・・・ ええっと、僕は面白ければ、どうでもいいですけれど。 悲劇の「ひたすら」主人公な、えり子がよっきゅんよりいいとは思わない えっ、「よっきゅんは神様じゃない!!」ですって? そうです、天使ですよねえ。 ひさしぶりに、まともにアーテイクルを書いた ISAM