#43 Article 1346 Posted at 1991/05/11 18:50:51 by KYOGO (MAP2034) [CONTEST]

Subject: Re:*11 シナリオコンテストぉぉ /1345 .... /1312 /1310

でもって、私の投票です。

1位 第15話「翼に夢を乗せて」
     やっぱ、空を飛ぶ話ってのはさいこーです。この話は、ようこの初期の
    典型的な世界、夢を追ってる人と、きっと起こるすてきなこと、
    明るくて希望でいっぱいの世界が、いちばん楽しく描かれています。
    もしも、ようこを見たことない人に「ようこってどんなアニメなんだ」
    と聞かれて30分しか時間がなかったら、私はこの話を見せます。
     個人的には、夜、ロフトの窓から夜空を見上げて「サキさんは、信じて
    ますか?」「うん、もっちろん」からのシーンが、BGMもふくめて
    とっても好きです。

2位 第8話「すてきなハンズロフト」
     これはもう、セリフのすごさにつきます。特に最初の5分間の、起きてから
    出かけるまでの会話!これを見たショックのせいで、ようこを毎週欠かさず
    見るようになってしまいました。シナリオと、演出と、声優の演技、3つが
    ともに超絶技巧。とにかくスゴイ、のひとことです。

3位 第36話「猫子ちゃんのユウウツ」
     今でも、見ると胸が苦しくなってしまいます。すごい迫力。
    かなりとっぴな話なのですが、スローでかかるBGMと、歌、
    ひたすらナレーションだけですすむストーリー、それらが一体となって、
    何ともいえない不思議な現実感を与えています。
    話自体も大好きですが、このおそるべき演出力も、みのがせないと思います。

4位 第35話「わたしのジュリエットPART2」
     シナリオ・演出・絵・音楽、非常にバランスよく良い出来で、一分のスキも
    なくしあがっています。「よくまとまってる」という点では、ようこの話の
    なかでも1番でしょう。(ようこの良さは、破天荒なところに出ることが多い
    わけですし)そしてなんといっても、この回のサキさんが魅力的ですから。

5位 第23話「戦争は知らない」
     これは趣味の選択。まことちゃん探しの歌が好きです。そこでずっと
    描かれる渋谷の街が、好きです。とくに最後の1コーラスで、ようこと
    サキが歌っている夕陽のシーンが。時のとまったような非現実的な、
    不思議な雰囲気のこんな渋谷が、いちばん好きです

KYOGO