#43 Article 1066 Posted at 1991/02/21 17:50:44 by SAWA (MAP2029) [NO.43]

Subject: Re:*140 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /1061 ..................................... /826 /824

おちゃさんはうまいなぁ(笑)
 問題は 陽子の中でなにが起きているかですね。続きを読めば 
 解るのかしら?(笑)

でも 陽子じゃ 感情移入出来そうもないなぁ(^^;)

試みとしてタイトルからの考察   の過程(笑)

「ようこそようこ」を”Welcome YOUKO”とすると タイトルで
 の主体は ようこをとりまく人々 ということになる。すると 物語「ようこ
 そようこ」の主人公は 実はようこではないということが言える。 てことは
 ようこという存在は 物語を発生/進行させる 単なるファクターとして捉え
 ればよい・・・のかしら? 単なるファクターに感情移入しようとする行為は
 全く無意味なのかもしれない。しかし「ようこそ」という言葉は基本的に人に
 対して向けられるものだし、人であれば(作品中で人として描かれていれば)
 感情移入は 可能とも思う。

いずれにせよ タイトル中で「アイドル天使」というのが 浮いている。形態
 的には「アイドル天使」=「ようこそようこ」だけど 意味的には「アイドル
 天使」=「ようこ」ととるのが普通っぽいな。
 それとも「ようこそようこ」というのは実は「ようここそようこ」か?これな
 ら 主体はようこだ。「アイドル天使」ともくっつきそう。「アイドル天使
 (である)ようこ こそ ようこ」ってことか・・・・。語呂が悪いな。
 あるいは「ようこ よそう娘」・・・・なにを「よそう」んだろ?ご飯かな?
 「ようこ 装う娘」・・・意味は通じるが・・・・。

「アイドル天使」っていうのはどういう意味だろう。「ようこ」=「アイドル
 天使」だとしたら これがわかれば「ようこ」が解るか?・・・んなことないか。
  ・・・・・・・・・・・・・
 このアプローチじゃ ようこの位置はある程度解るかも知れないけど(うそう
 そ) 「ようこ」そのものはわかりそうもないですね(箸でスープすするよう
 なもんかぁ?)

遊んじゃったい(笑)

----反陽子(そる ようこ)というのが あったな の SAWA