#43 Article 1066 Posted at 1991/02/21 17:50:44 by SAWA (MAP2029) [NO.43]
Subject: Re:*140 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /1061 ..................................... /826 /824
おちゃさんはうまいなぁ(笑) 問題は 陽子の中でなにが起きているかですね。続きを読めば 解るのかしら?(笑) でも 陽子じゃ 感情移入出来そうもないなぁ(^^;) 試みとしてタイトルからの考察 の過程(笑) 「ようこそようこ」を”Welcome YOUKO”とすると タイトルで の主体は ようこをとりまく人々 ということになる。すると 物語「ようこ そようこ」の主人公は 実はようこではないということが言える。 てことは ようこという存在は 物語を発生/進行させる 単なるファクターとして捉え ればよい・・・のかしら? 単なるファクターに感情移入しようとする行為は 全く無意味なのかもしれない。しかし「ようこそ」という言葉は基本的に人に 対して向けられるものだし、人であれば(作品中で人として描かれていれば) 感情移入は 可能とも思う。 いずれにせよ タイトル中で「アイドル天使」というのが 浮いている。形態 的には「アイドル天使」=「ようこそようこ」だけど 意味的には「アイドル 天使」=「ようこ」ととるのが普通っぽいな。 それとも「ようこそようこ」というのは実は「ようここそようこ」か?これな ら 主体はようこだ。「アイドル天使」ともくっつきそう。「アイドル天使 (である)ようこ こそ ようこ」ってことか・・・・。語呂が悪いな。 あるいは「ようこ よそう娘」・・・・なにを「よそう」んだろ?ご飯かな? 「ようこ 装う娘」・・・意味は通じるが・・・・。 「アイドル天使」っていうのはどういう意味だろう。「ようこ」=「アイドル 天使」だとしたら これがわかれば「ようこ」が解るか?・・・んなことないか。 ・・・・・・・・・・・・・ このアプローチじゃ ようこの位置はある程度解るかも知れないけど(うそう そ) 「ようこ」そのものはわかりそうもないですね(箸でスープすするよう なもんかぁ?) 遊んじゃったい(笑) ----反陽子(そる ようこ)というのが あったな の SAWA