#43 Article 1008 Posted at 1991/02/15 21:38:36 by あっぷる (MAP805) [NO.43]

Subject: Re:*131 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /1007 .................................. /826 /824

>この前提自体が主観的なのだから、悲観論に対してなにかを説明でき
	>ると考えるのはほとんど無意味。

対等であるわけですから、説きふせる事はできなくても、意見を説明しあう事は
できます。

>個々の演出自体の意味を美化したところでたいして役にたつこととは
	>思えないし、それぐらいちょっと考えればすぐできる。

確かに、個々の演出自体の意味を美化したところでたいして役にたつこととは思
えません。美化する必要もありません。ただ、なぜ自分はその演出に感動できな
かったのか、では自分がやるとしたらどう演出するかといった、「感情的」は考
察をする事によって、視聴者はより「感情的」に成長できるんだと僕は思います。
としたら、なぜ受け入れられなかったかを深く考察するのも、まったく役に立た
ないとは言いきれないと思います。アニメは娯楽以上の何物でもなく、見て成長
する気などないというなら、話は別ですが。

>単なる錯覚じゃあないでしょうか?

僕は、アニメは娯楽を売る芸術と思っていますし、芸術そのものが、夢とか希望
といった錯覚を売る物だと思っています。そういうシンボリックな錯覚を楽しむ
ことができるから娯楽なんです(少なくとも僕にとっては)。

ほんと最近精神不安定なんですよ(^_^;)   あっぷる