#43 Article 1004 Posted at 1991/02/15 12:22:04 by おちゃ (MAP1512) [NO.43]
Subject: Re:*127 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /1002 ................................. /826 /824
ひゃっはは(あ、いや、このボードは楽しかったなと思ってるだけです) 私の中で、「ようこそようこ」で制作側が言いたいことは、ハッキリしました。 もはや、「地球の酸素・・・」と「雪のラビリンス」の存在意義もハッキリしました。 (くすくす、もうかれこれ2週間考えてるんだもんね) ただ、問題はこれを発表すべきかどうかです。 困りましたね・・・みなさん、自分のとらえたいようにとらえて、自分かってな解釈の 方が好きだと言ってる見たいですね。 ま、それがいいでしょう。私もそれにならいましょう。 もう私は、今までの議論で私が得た制作側の意図(これも私の勝手な想像でしょうね) だけで、みなさんと同じように、十分満足してます。 ただ、私の評価を書くためにはどうしても、このハッキリしたものを書かなくてはなり ません・・・ では、ヒントぐらいにとどめてごまかしましょう(^^; 「ムーの第二法則」 ムー = 夢 (ムーの方程式) 「ムーの第三法則」 ムーは仮免 (以上、ニュートンの3法則のつもり) キーワードは、「魔法としての夢」「アリス」「オリジナルな自分の発見」 「夢からの覚醒」「心の太陽」「太陽を与えた夢の天使」 (あ、魔法の論理はISAM先生のを参照してください、 アリスについてはMUKさんの解説を参照してください、 太陽についてはほっきょんさんのセリフを参照してください。) と、以前書いた「たのしい ようこ論」の第2章(前半部分の話の分類のみ) さらに、「物語自体の多重構造の効果」「ようこそ夢の世界へ」(タイトルの意味) です。(ああっ、ISAM先生の言う極端な肯定論のさらなる深読みだなこりゃ(^^;) ちなみに、この極端論から私が持った感想は、 「うん、人生そういう超悲観的なとらえ方もできるね」 でした。(これは感動するに値するものです) そうそう!忘れるところだった! この超悲観的とらえ方こそ「私って不幸・・・」の真相だったのです! MA2くんへ 社長さんは感動したのではなく、感動させられたのです。 空港の場面は、ようこが「オリジナルな自分」をはじめて意識するという、 このお話の最重要場面ですから。 よっきゅん&サキさんの屋根上のシーンが好きな方々へ そうです、そのシーンは「オリジナルなようことサキさん」です。 あの場面で、ムーはその役目(雑用係じゃない方ね)を終えました。 あのやすらかなムーの寝顔を、私は忘れられません。 IMOさんへ あの音楽シーンは1話の「出発進行!」で始まった夢からの覚醒の場面ですよ あの部分が気に入らないと思うのは当然ですね。特に寝覚めが悪い人には(^^; あかねちゃんへ まず、お礼を言います。ありがとう。あの4つの疑問に答えようとすることで ハッキリしたのですよ。ブロードウェイの設定は、ようこの夢だったんです。 また、ようこは普通の少女であり、夢を持った「アリス」だっただけです。 あのハゲ頭との追いかけっこの結果、ようこはオリジナルに気づいたのです。 ああ、やはり、とらえ方や感想なんてぇものは、各個人の心の内にひっそりと持って おくべきでしたね。 ただ、このボードでの議論自体は決して無駄ではなかったと思います。 私がめざした4桁も達成されました(笑) このアーティクルを、 ようこの世界を作った人々、 私をこの世界に引きずり込んだ人々、 私と一緒に議論してくれた人々 へ、しっぺがえしとして、愛情を込めて捧げます おちゃ P.S.ああ、すべては終わった