#43 Article 1002 Posted at 1991/02/15 07:44:33 by EAST (MAP1753) [NO.43]
Subject: Re:*126 #43「不思議の街のアリスたちPART2」 /1000 ................................. /826 /824
あんまり量が多いので、圧倒されたのと読むのが面倒くさかったので、 書き込みをためらってました。(←正直にサボったと言いなさい(^_^;)) しかし!「サンカ」を書きたいばっかしに、No.824からダウンロードしなおして (全部とは言いませんが)読みました!(あ~疲れた。ヘッダ含めて180KB!?) これは視聴者の解釈に頼る部分が大きいから(と私は思ってる)、 人によってどころか、同じ人でも見る回数や時間間隔でも随分印象が 変わってきますね。Articleの量がそれを語ってますもん。 だから「ようこ」は難しい・簡単というよりは、 難しくも簡単にも考えられるんですね。 私もロボット3.5 でようやく「ミュージカル部分」に感動しました。 (「」は適切でないかもしれないけど言いたい場所わかりますよね?) さて、遅蒔きながら私の意見も言っておいたほうがいいんでしょうね。 私もようこが生きてるかどうかにこだわりませんね。 ようこの生死ではなく、ようこが何をしたかの「行為」に 重点がおかれてると考えてますので。 (というより、もうどうでもいい。あぁ、いい加減な私。) でも実は、1回目見たときはほっきょんさんに圧倒されて ようこの存在忘れてたの(本当)。 最後の例の音楽は、私はあんまり好きじゃないけど、 「ようこ」をよく見て、歌も頭に入ってるような人 (たとえばM&Mさんやあっぷるさん)には、 思い出も重なって感動するのでしょう(←これは理解できます)。 (これはSAWAさんと同じですね。) ほっきょんに時間をとりすぎてるかについては、 べつにあれでもいいとおもいます。 (MUKさんのArticleにもありましたが) ほっきょんが自分だけで成長したのなら、 確かにほっきょんのみの話になるかもしれませんが、 そこにようこの触媒的な働きがあったわけですから、 それは間接的にようこをも表現してるはずなのです。 というわけで、私は違和感ありません>林檎ちゃん ただ、なぜほっきょんがボケてなきゃいけないかはわかんないですけど(笑)。 (年齢の強調か?雰囲気作りか?) 50年後の語りがほっきょんなのは、 これも前で語られたように50年後のようこは出ないほうが話に厚みが でてくるからでしょうね。 サキちゃんが出てこないのは・・・・「月」だからかな?(汗) で、50年というずっと未来だからこそ、 ほっきょんがボケるくらい老いたからこそ、 思い出深いのでしょう。 >1.どうして日本流行歌促進会を出す必要があったのか? 日本流行歌促進会は夢への壁とするには、「弱」かったように思えますね。 シリアスさが足りないのが原因なのかな? 私も必要性は感じられないです(むしろ嫌い!)。 >2.ブロードウェイという設定は本当に生きていたのか? ブロードウェイの設定は・・・うーん。 ようこが執着してたわけでもないですし、 ブロードウェイ自身に重要性ってあったのかしら? すっごく大事なブロードウェイを捨てた訳じゃないから、 私にはようこが行かないのが大変なことをしたとは思えません。 ただ、山下社長には大変なことなのだろうから(元芸能人だし)、 感動するのは無理もないのでしょうが。 (だから私はあのシーンはそんなに感動してません。) >4.結論的に、ようこっていうのは一体何者だったのか? 冗談や茶化し無しでも「葦プロが作り出したアニメのキャラ」と言うしか ないでしょう。本当は私も「人間か?天使か?」を結論付けたいタイプの 人種なのですが、作品からはどちらとも断定できないといったところが、 私の正直な感想ですね。 どうも、この「ようこ#43」の話になると、上記のような私でも具体的(と いうより断定的)解答を避けたい気分になるのです。 >「客観的結論」というのは、この物語全体を支配しているだろうテーマのことです。 それって何?「制作者側の意図」ってこと?「真の感動」? うーん。具体的・断定的意見を押えようとしたら、「私は」と「」(括弧)が 増えちゃった(汗)。これで義理程度の分は書けているかしらん?(くすす) M&Mさんやあっぷるさんに比べたらほとんど見てない人間の戯言だな、こりゃ。 「ようこ」の感想は難しいなぁ。 「おもしろい」「つまんない」しか書けない私にはつらい。 というわけで「サンカ」の東ちゃん